中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

2016年国内化肥市场有三方面值得期待

来源:互联网|  2015年12月17日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

  虽然结合宏观经济形势的分析,得出了化肥市场整体悲观的结论,但绝望之中不乏曙光,2016年的化肥市场至少有以下几方面值得期待:

  其一,化肥出口政策可能调整。近年来,国家已经取消了对化肥的铁路优惠运价,增值税在2015年9月份正式恢复开征,电价优惠将在2016年4月份取消,天然气价格也将并轨,化肥完全市场化的进程只差取消出口关税这“临门一脚”。

  国内氮肥、磷肥产能严重过剩,为保障国内农业生产限制化肥出口的担心已经不复存在。目前的化肥价格使得绝大多数的化肥企业都陷入严重亏损的境地,国内需求难以提升,解决化肥产能过剩的唯一希望是出口。而2015年国内进出口贸易额双降,放开限制、鼓励出口是国家外贸政策的大势所趋。因此笔者认为,2016年化肥出口的零关税政策值得期待。假如化肥出口关税降为零,那么同2015年相比,相当于尿素的出口价格降低了80元/吨、磷肥降低了100元/吨,这必将大大提高中国化肥在国际市场上的竞争力。

  其二,人民币有贬值的可能。除美国外,全球经济复苏乏力,欧元区和日本仍在实行量化宽松政策,而美元又率先进入加息周期,这意味着美元会走强,而其他货币仍然会处于贬值的通道。如果人民币不贬值,会造成产业的转移、中国贸易形势和国际贸易收支平衡的恶化,使得中国保增长的压力更大,因此笔者判断人民币贬值的可能性很大。据某分析师预测,2016年人民币贬值的幅度可能达到10%,如果预期成真,这将大大提高中国化肥出口的竞争力。

  其三,供给侧改革或加速。近期,政府频频提及供给侧改革,这是完全有别于传统的消费、出口、投资拉动经济的新观点。当年小岗村的农村改革、国企破产和房地产改革,都是从供给侧发起的改革,也给中国经济的增长提供了强大、持续的动力。2015年政府再提供给侧改革,一方面是化解产能过剩的新措施,一方面是经济增长的新动力,相信明年供给侧改革必将发力,为化肥行业带来新的机会。

  关税的调整和人民币的贬值的叠加将大大提升中国化肥出口的竞争力,而供给侧的改革将会削减供应,如果几方面能够同时发力,那么2016年化肥市场复苏的希望仍在。

热点资讯

物联网推动现代农业发展 艳九天草莓

现代农业
物联网技术被称为推动现代农业发展的“新生力量”利用信息化、数字化的技术推动农业经营...[详细]

云南樱花旺势来袭迈进发货高峰期

云南樱花
如春的昆明被誉为春城,但初冬时节依然寒气袭人,而对于以云南樱花、云南冬樱花为主的滇...[详细]

休闲农业好“风光”

休闲农业
伴着冬日的暖阳,记者在有“风、花、雪、月”四景的大理白族自治州采访,时常想起一首古...[详细]

旺季来临屠宰厂增加屠宰量(图)

屠宰量
屠宰厂作为生猪行业的加工企业,收购量及屠宰量直接关系到开工率,而白条批发价格和生猪...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用