中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

国家农业部多措施促现代畜牧业发展

来源:互联网|  2015年12月17日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

  12月17日从农业部获悉,2015年以来,农业部坚决贯彻落实党中央国务院推进农业转方式调结构的精神,采取有力措施加快转变畜牧业发展方式,提高质量效益和竞争力,现代畜牧业建设取得明显进展。

  转方式,调结构,畜牧业发展水平快速提升。持续推进畜禽标准化规模养殖,加快生产方式转变。深入开展畜禽养殖标准化示范创建,新创建国家级示范场410家,国家级畜禽标准化示范场累计超过4000家。规模养殖水平保持快速增长,预计全国年出栏500头以上生猪、存栏100头以上奶牛规模养殖比重分别达44%、48%,比上年分别提高2.2个、2.8个百分点。积极推进“粮改饲”试点,在河北等10省区选择30个县开展玉米改种青贮和优质牧草试点。制定发布《关于促进草食畜牧业发展的意见》,加快草食畜牧业转型升级,进一步优化畜禽生产结构。

  强质量,抓安全,努力增强市场消费信心。坚持产管结合、源头治理,严格实施饲料和生鲜乳质量安全监测计划,严厉打击饲料和生鲜乳违禁添加等违法犯罪行为。切实抓好饲料和生鲜乳质量安全监管,保障了人民群众“舌尖上的安全”。组织召开中国奶业D20峰会,推动建立中国奶业D20企业联盟,落实市场主体责任,强化企业担当意识,从源头提高奶业质量安全水平,向市场传递积极信号,增强消费者对国产奶的信心。

  优调控,稳生产,增进畜牧业生产效益。顺应现代畜牧业发展需要,优化宏观调控手段,减少行政干预,更多地发挥市场在资源配置中的决定性作用,更多利用市场力量调节生产和效益。今年3月底以来,生猪价格持续24周上涨,涨幅达50.1%。面对价格上行压力,保持战略定力,加强信息调度引导,配合有关部门实行市场微调控,成功避免了生猪生产的大起大落。9月后,生猪价格开始震荡下行,至11月初价格已下降9.4%,全年生猪生产基本平稳,效益回升,预计全年养1头猪平均盈利110元左右。

  强化政策,完善机制,加快畜牧业绿色发展。深入实施草原生态保护补助奖励政策,推进实施退牧还草、新一轮退耕还林还草等重大工程项目,加快草原生态恢复。研究完善和强化草原生态补奖政策,提高补助标准,扩大实施范围。开展草牧业试验试点,打造一批效益好、技术精、示范带动能力强的现代草业生产经营主体。制定发布《关于促进南方水网地区生猪养殖布局优化调整的指导意见》,加快生猪养殖转型升级,推进畜牧业绿色发展。

  下一步,畜牧业发展将以十八届五中全会精神为指导,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持保供给、保安全、保生态目标不动摇,加快转变生产方式,强化政策支持和法制保障,努力实现畜牧业在农业现代化进程中率先突破的目标任务。A股中牧原股份、普莱柯等上市公司,涉及现代畜牧业发展。

热点资讯

物联网推动现代农业发展 艳九天草莓

现代农业
物联网技术被称为推动现代农业发展的“新生力量”利用信息化、数字化的技术推动农业经营...[详细]

云南樱花旺势来袭迈进发货高峰期

云南樱花
如春的昆明被誉为春城,但初冬时节依然寒气袭人,而对于以云南樱花、云南冬樱花为主的滇...[详细]

休闲农业好“风光”

休闲农业
伴着冬日的暖阳,记者在有“风、花、雪、月”四景的大理白族自治州采访,时常想起一首古...[详细]

旺季来临屠宰厂增加屠宰量(图)

屠宰量
屠宰厂作为生猪行业的加工企业,收购量及屠宰量直接关系到开工率,而白条批发价格和生猪...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用