中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

中国将打造"粮油航母" 打破国际四大粮油巨头垄断

来源:百度新闻|  2016年7月22日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

资料图片:麦收时节,河南省村民在收获小麦。

7月22日报道 韩媒称,ABCD指的是掌控世界粮食市场的四大粮油巨头ADM、邦吉Bunge、嘉吉(Cargill)、路易达孚(Dreyfus)公司。全世界粮食收获量的80%都掌握在ABCD同盟的手中。为了打破这一同盟,中国开始有所行动。

据韩国《中央日报》7月21日报道,7月15日,中国国有资产监督管理委员会同意中国最大的粮油企业中粮集团和中纺集团的合并申请。进军全世界140个国家的中粮集团,其粮食储量达到3100万吨。而中纺集团是在40多个国家进行纺织物和粮食交易的公司。 

报道称,这两个公司的合并表面上看好像是中国正式开始国有企业结构调整的一环,然而合并并不只停留在单纯的结构调整。这是中国为扩大在世界粮食市场上的影响力而发出的“出师表”,反映出了开始加强粮食安保的中国政府的心思。中国共产党的首要任务之一是确定粮食稳定。 

中国是世界最大的粮食进口国之一。随着经济的发展,国民生活水平提高,再加上土壤污染等生产条件恶化,出现了粮食供不应求的局面。这种情况下,ABCD同盟的强大力量有可能成为束缚中国手脚的枷锁。中国想通过这两个公司的合并来打破这一枷锁。中国想凭借13亿人口的购买能力,打破ABCD同盟的均衡,在粮食市场也实现大国崛起。 

报道称,不仅仅是粮食,中国还参与了种子战争。今年2月,中国化工集团收购了瑞士种子、农药企业先正达,与美国平分了世界种子市场。最近,德国企业拜耳和巴斯夫向美国种子公司孟山都抛出橄榄枝,使得种子战争呈现更加激烈的争夺状态。 

加强粮食安保的中国还在积极“走出去”。中国正在澳大利亚和美国等地收购粮食相关企业等,向扩展粮食领土方面展开攻势。 

热点资讯

野鸡养殖厂需要什么样的环境?

野鸡养殖技术
野鸡运动场地面应有一定的坡度,以利于排水,地面要平整,最好做成水泥地面,以便于清扫...[详细]

中国将打造"粮油航母" 打破国际四大

中国打造粮油航母
资料图片:麦收时节,河南省村民在收获小麦。 7月22日报道韩媒称,ABCD指的是掌控世界A...[详细]

中国鳗鱼产业到了最危险的时候?

鳗鱼养殖市场
上月底,在中国烤鳗对日出口量大幅度下降的背景下,日本鳗鱼输入组合与中国养鳗业者交流会...[详细]

陕西蓝田500亩西瓜滞销 十几天后就

陕西蓝田500亩西瓜滞销
“去年这时候村子附近的省道上停满了拉瓜的车,可今年都没有商贩来,看着满地的西瓜马上...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用