中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

蛋鸡生产前应该注意的六大事项

来源:中国农业信息网|  2016年7月25日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

蛋鸡开产前数周是母鸡从生长期进入产蛋期的过渡阶段。此阶段不仅要进行转群上笼、选留淘汰、免疫接种,这段时间母鸡生理变化剧烈,敏感,适应力较弱,抗病力较差,如果饲养管理不当,极易影响产蛋性能。蛋鸡开产前的饲养应注意如下几方面。

1、开产前的饲养

开产前的饲养不仅影响产蛋率上升和产蛋高峰持续时间,而且影响死淘率。开产前应恢复自由采食,让鸡吃饱,保证营养均衡,促进产蛋率上升。开产前2周骨骼中钙的沉积能力最强,为使母鸡高产,降低蛋的破损率,减少产蛋鸡疲劳症的发生,应从17周龄起把日粮中钙的含量由0.9%提高到2.5%;产蛋率达20%-30%时换上含钙量为3.5%的产蛋鸡日粮。开产时,鸡体代谢旺盛,需水量大,要保证充足饮水。饮水不足,会影响产蛋率上升,并会出现较多的脱肛。

2、转群上笼准备

对鸡舍和设备进行全面清洁消毒,清扫干净鸡舍地面、屋顶、墙壁上的粪便、灰尘和设备上的污物,再用高压水冲洗干净鸡舍和设备,待干后喷洒消毒药液进行消毒,同时也要对所用的物品进行消毒。转群上笼前要检修鸡舍及设备,认真检查喂料系统、饮水系统、供电照明系统、通风换气系统、排水系统和笼具、笼架等设备,如有异常应及时维修。

3、转群上笼

转群蛋鸡,要求生长发育良好,均匀整齐。如果参差不齐会严重影响生产性能。入笼时要按品种要求剔除体型过小、瘦弱鸡和无饲养价值的残鸡,选留精神活泼、体质健壮、体重适宜的优质鸡。

蛋鸡一般在17周左右见蛋,因此必须在16~17周龄前上笼,让新母鸡在开产前有一段时间熟悉和适应环境,形成和睦的群序,并有充足时间进行免疫接种和其他工作。如果上笼过晚,会推迟开产时间,影响产蛋率上升;已开产的母鸡由于受到转群等强烈应激也可能停产,甚至有的鸡会造成卵黄性腹膜炎,增加死淘数。

上笼时把较小的和较大的鸡留下来,分别装在不同的笼内,采取特殊措施加强管理,促使其均匀整齐。对于体重小的鸡,适当增加营养,促进其生长发育;体重过大鸡则应适当限饲。按鸡笼容纳的鸡数,每个单笼一次入够数量,避免先入笼的欺负后入笼的鸡。

4、免疫接种

开产前要进行免疫接种,这次免疫接种对防止产蛋期疫病发生至关重要。免疫接种要保证疫苗来源可靠,保存良好,质量保证,有条件的进行抗体检测,确保免疫接种效果,使鸡群有足够的抗体水平来防御疾病的发生。

5、 驱虫

开产前要做好驱虫工作。110~130日龄的鸡,每千克体重用左旋咪唑20~40毫克拌料喂饲,每天一次,连用2天以驱除蛔虫;

6、 加强观察

注意细致观察鸡的采食、呼吸、粪便和产蛋率上升等情况,发现问题及时解决。鸡开产前后,生理变化剧烈,敏感不安而易发生挂颈、扎翅等现象,应多巡视,及早发现和处理,以减少死亡。注意观察,及时发现脱肛鸡、啄肛鸡、受欺负鸡和病弱残疾鸡,挑出处理。

热点资讯

蛋鸡生产前应该注意的六大事项

蛋鸡生产前注意事项
蛋鸡开产前数周是母鸡从生长期进入产蛋期的过渡阶段。此阶段不仅要进行转群上笼、选留淘...[详细]

妇女喝百草枯自杀 丈夫状告农药经销

百草枯中毒救治,百草枯除草剂
这几天,标题为《悲催!7月1号后真有人卖百草枯被抓了》的帖子,在各种农资微信公众平台和,...[详细]

宁夏中卫:香山瓜海喜迎丰收

西瓜大丰收
7月23日,宁夏中卫市香山乡瓜农将硒砂瓜装车。 7月23日,前来收购硒砂瓜的大车停靠...[详细]

桂西山乡夏种晚稻

晚稻种植时间
7月24日,广西百色市右江区龙景街道百法村农民在田间插秧。 7月24日,广西百色市...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用