中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

长沙:乡村游休闲农业受热捧 开土菜馆一年挣十万

来源:互联网|  2016年8月2日  |  【打印】【关闭

中研普华报道



益火热的乡村旅游不仅提升了农民的收入水平,还带动了当地的经济发展。


记者7月26日从长沙市统计局获悉,在经济下行压力增大的情况下,上半年长沙市实现农林牧渔业总产值256.8亿元,增长3.1%;农业实现增加值154.0亿元,增长3.2%,农业农村经济发展势头良好。


【新业态】

乡村游火热,开土菜馆一年挣十万

游农家院、 吃农家菜、住民宿……如今,乡村成了越来越多人的旅游首选地,日益火热的乡村旅游不仅提升了农民的收入水平,还带动了当地的经济发展,成为带动农村经济发展的新亮点。仅宁乡县沩山乡,去年游客接待量就达到35万人次,实现旅游收入1.2亿元。

“以前我在外地搞养殖,欠了很多账,自从沩山搞旅游之后,来游玩的人越来越多,我自己开了个土菜馆,一年能挣十多万,不仅还清了账,生活还越过越好了。”宁乡县沩山的罗先生如是说。

随着乡村旅游火热兴起,休闲的农业项目开始受热捧。据统计,全市休闲农业总经营收入达17.8亿元,同比增幅超过15%。上半年长沙市共有371家现代农庄,10家国家五星级农庄,打造了锦绣江南、湘都农业等一批综合性休闲农业项目带动全市现代农庄加速提质升级,引入慧润集团高标准建设锡福村民宿旅游项目,引领乡村旅游迈入新的发展阶段。


【新形式】

超7000家农企实现网上销售

晶莹剔透的葡萄、鲜红油亮的桃子、青翠喜人的李子……这些诱人的水果,或许早上还在山里的枝头散发着芳香,下午就能跨越半个中国到达一个个吃货的手中,而这,则是“互联网+”给农产品销售带来的“福利”。

传统的农产品销售,必须提前采摘,并赶在产品腐烂变质之前销售出去,对时间、地点要求较高;而借助互联网这一“无形”之手,远在千里之外的客户不仅可以随时随地挑选产品,农户还可以等订单完成之后再进行采摘,既减少了产品损失的风险,也扩大了产品的销售范围。

据统计,目前长沙市已有超过7000家农业企业(合作社)建立了互联网销售渠道,专业农村电商平台总数也超过了100家,培育了沁坤电商、惠农网、农社网、庄园网、友阿农博汇等一批知名的农业互联网企业,助推农产品“走出去”。在农产品加速“走出去”的同时,也带动了农产品加工业实现了快速增长。从数据来看,上半年长沙新增农产品加工固定资产投资17.6亿元,实现营业收入769.3亿元,同比增长达11.6%。


链接

硬件软件兼顾,多网建设补短板

“要想富,先修路”,不可否认的是,交通不便仍是阻碍农村经济发展的主要因素。近年来,长沙不断加大农村交通设施建设,城乡路网、水网、电网、信息网络加快融合。农村公路加快提标提质,全市现有通村公路13357公里,通组通户公路超过10000公里,今年计划新建通村公路600公里,提质改造300公里。

除此之外,长沙的城乡社会保障一体化建设也取得了突破。城乡低保、医保等基本社会保障率先实现并轨,低保标准统一提高至每人每月450元;农村基层医疗体系更加健全,率先全省建成农村居民“30分钟就医圈”。

长沙市统计局相关负责人建议,在打造乡村旅游产业,为农村住户创造可持续的收入来源的同时,建立健全农产品质量安全监管体系,打造区域性农产品品牌;抓好相关的配套基础设施建设,以改善农村生态环境,来实现农业的可持续发展。

热点资讯

长沙:乡村游休闲农业受热捧 开土菜

乡村旅游,土菜馆,长沙
日益火热的乡村旅游不仅提升了农民的收入水平,还带动了当地的经济发展。 ...[详细]

台风“妮妲”逼近深圳 超市肉菜档被

台风“妮妲”,深圳超市肉菜
2016年8月1日,随着台风“妮妲”的逐步逼近,深圳市民纷纷赶在天风到来之前购买生活必需...[详细]

云南双江农业实现产值2.3亿元 水产2

云南双江农业
资料图 “十二”五以来,云南双江自治县着力提升烤烟、茶叶、畜牧产业、发展壮大...[详细]

2016百强县地图出炉 来看看你家乡排

2016百强县地图
近日,工信部中国电子信息产业发展研究院直属的赛迪顾问,发布了“2016年县域经济100强2...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用