中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

今年中国最富的100个县,为什么总是苏南占鳌头?

来源:互联网|  2016年8月2日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

“2016年县域经济100强”榜单中,江苏省昆山市名列第一。浙江、山东、江苏成为“百强县”盛产地,分别有26席、22席、17席,占据全国百强县的65%,广东省仅1席。

近日,工信部中国电子信息产业发展研究院直属机构发布了“2016年县域经济100强”榜单,江苏省昆山市名列第一。

榜单中,浙江、山东、江苏成为“百强县”盛产地,分别有26席、22席、17席,占据全国百强县的65%。虽在量上不及浙江,江苏囊括百强前4个县市,以46的平均排名胜于浙江52.5的平均排名。广东省仅1席,四会市入选。

值得注意的是,百强县的分布依然呈现区域间严重不平衡的特点。东部地区占74席,中部地区、西部地区各占12席,东北地区仅有辽宁省的2个县市入围。
未有县市入围的省份(自治区、直辖市)包括:黑龙江、吉林、山西、安徽、广西、贵州、甘肃、宁夏、西藏、重庆、海南。


江苏第一,苏南苏北差距大

摘得百强县第一,前5占4席,前10占6席,平均排名超过浙江、山东,江苏在榜单中一马当先。
其中,夺冠的江苏昆山是百强县的“尖子生”,拥有国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区、综合保税区。民营企业在昆山扮演重要角色。数据显示,今年一季度,昆山民营工业领跑全市各类型企业增长,合计实现产值376.43亿元,同比增长16.5%,对全市工业增长的贡献率为100.4%,拉动全市工业增长2.6个百分点。

另一显著的表现是,江苏入围的17个百强县市集中在镇江、常州、苏州、南通、无锡、泰州这些苏南、苏中地区,苏北地区仅有盐城的东台市。


GDP第一大省广东为何仅1席入选?

广东省2015年全年GDP总量居全国首位,2016年上半年GDP增速为7.4%,高于全国平均水平0.7个百分点。为何仅四会市入选百强县市?

这很大程度上和百强县的评选范畴有关。广东省经济发达的地级市,如广州、深圳、珠海、佛山全境均为市辖区,行政区划分上是“无县”状态。


东北仅留2席,“辽宁现象”褪去

东北地区此次上榜的百强县市,仅有辽宁省的瓦房店市和海城市,分别排名第34位和第73位。而在2014年、2015年中国社科院的《中小城市绿皮书:中国中小城市发展报告》中,东北地区连续两年有9个县市被选入“中小城市综合实力前100个县市”。入选的9个县市中,除了辽宁,还有黑龙江和吉林的身影。

东北曾是中国的重工业基地,但近年受宏观经济的影响,东北经济面临转型困难,从而体现在县域经济的衰落上。

据统计数据,黑龙江2015年的地区生产总值增速为5.7%,低于全国水平的6.9%,今年一季度黑龙江GDP增速又回落至5.1%。辽宁经济的下滑情况更为严峻,今年一季度以-1.3%的GDP增速垫底,1-5月工业增加值增速为负,规模以上工业主营业务收入利润增幅为-21.5%。昔日的“辽宁现象”也随之褪去。

“辽宁现象”出现在2010年左右,县域经济异军突起,成为全省经济发展的强项,有7个县市入围百强县。到2015年,“辽宁现象”板块淡化,发展速度下滑,百强县数量减少,今年仅剩2席。

入围的瓦房店市在县域经济规模和县域基本竞争力上,居东北地区首位。它不仅是中国最大的轴承产业集聚区,还拥有东北地区第一座核电站——辽宁红沿河核电站。同时,瓦房店的金刚石储量占全国已探明储量的54%。另一位入围的海城市也有矿产资源优势,是世界上菱镁、滑石探明储量最大的地区之一。


山西落榜,鄂尔多斯依然强劲

过去5年,在百强名单中山西的县市排名较为靠后,却并未缺席过,此次却全省落榜。

山西是去产能的重点省份之一,据最新发布的统计数据,今年上半年,山西省规模以上原煤产量比上年同期下降14.4%。同时,上半年,山西全省地区生产总值在增速仅为3.4%,比全国水平低3.3个百分点。

以往出现在百强县榜单中的山西孝义、柳林、高平在今年落选。三个县市过去依赖煤矿,主要以煤炭产业作为支柱。在钢铁去产能、煤炭去产能的进程中,县域经济受到影响。

但煤田遍布的鄂尔多斯是另一番景象。内蒙古自治区此次上榜的5个百强县中,有3个来自鄂尔多斯市(准格尔旗、伊金霍洛旗、乌审旗),均位百强前50。其中,排名最靠前的准格尔旗是第15位,稳定在近几年的平均排名。

准格尔旗的含煤总面积占全旗总面积80%以上,以煤炭为支柱产业。2015年以来,围绕着保量、保价、保质,准格尔旗的煤炭产业逆势而生。今年1-4月,准格尔旗工业原煤产量较去年同期大幅增长,全旗规模以上工业企业原煤产量7828万吨,同比增长20.9%。其中,准能原煤产量同比增长10.7%,地方煤矿企业原煤产量同比增长25%。

热点资讯

长沙:乡村游休闲农业受热捧 开土菜

乡村旅游,土菜馆,长沙
日益火热的乡村旅游不仅提升了农民的收入水平,还带动了当地的经济发展。 ...[详细]

台风“妮妲”逼近深圳 超市肉菜档被

台风“妮妲”,深圳超市肉菜
2016年8月1日,随着台风“妮妲”的逐步逼近,深圳市民纷纷赶在天风到来之前购买生活必需...[详细]

云南双江农业实现产值2.3亿元 水产2

云南双江农业
资料图 “十二”五以来,云南双江自治县着力提升烤烟、茶叶、畜牧产业、发展壮大...[详细]

2016百强县地图出炉 来看看你家乡排

2016百强县地图
近日,工信部中国电子信息产业发展研究院直属的赛迪顾问,发布了“2016年县域经济100强2...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用