中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

张掖高台鱼塘水面长出“浮床蔬菜”

来源:互联网|  2016年8月2日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

在鱼塘水面种菜,把养鱼和种菜相结合,形成“鱼肥水—菜净水—水养鱼”的良好生态链,让首吃“螃蟹”的高台县巷道镇和宣化镇的3户农户尝到了甜头。

“虽然面积小,但对鱼类生长比较有利,一方面可以降低水中的氨氮、亚硝酸盐和有害气体,减少鱼病,另一方面菜不打农药,不施化肥,是比较安全环保的绿色有机蔬菜。”巷道镇东湾村一社村民张志国虽然已有27年的养鱼经验,但以往每到夏季,由于气温高,鱼类排泄物致使水中氨氮含量增高,不仅影响了水质,鱼还容易生病,这让张志国损失不小。今年5月份,在县渔业工作站技术人员的指导下,他在自家鱼塘中搞起了鱼菜共生实验,没想到效果出乎意料的好。

笔者发现,种植空心菜的箱体构造十分简单,用四根塑料管固定成长方形,里面再固定两层纱网,空心菜就栽植在纱网上。搞起鱼菜共生种养模式短短两个月,张志国就真真切切尝到了这种新型种养模式的甜头,来他鱼塘里买鱼的顾客越来越多,“鱼比较新鲜,肉质鲜嫩,我们经常吃他家的鱼。”前来买鱼的殷廷林已成了这里的老顾客。

“我的池塘总面积是14亩,平均每年收入是6万多元,以后打算把鱼菜共生面积再往大扩一下,再提高一下收入。”尝到甜头的张志国对后续发展充满了信心。

据该县渔业工作站站长陈文建介绍,池塘生态循环养殖技术是一种生态型可持续发展农业新技术,通过在鱼类养殖池塘水面种植蔬菜,在池塘内形成“鱼肥水—菜净水—水养鱼”的循环系统,达到鱼和菜和谐共生。这项技术不仅为农民带来可观的收益,对生态环保也意义非凡。“今年我们在巷道镇、宣化镇确定鱼菜共生示范户3户,示范池塘面积50亩,从目前的长势来看,浮床蔬菜长势良好,池塘的水质得到了有效的改善,下一步,我们将鱼菜共生循环养殖模式作为重点,继续大力推广,争取推广面积达到200亩以上。”陈文建自信地说。

热点资讯

张掖高台鱼塘水面长出“浮床蔬菜”

浮床蔬菜
在鱼塘水面种菜,把养鱼和种菜相结合,形成“鱼肥水—菜净水—水养鱼”的良好生态链,让...[详细]

长沙:乡村游休闲农业受热捧 开土菜

乡村旅游,土菜馆,长沙
日益火热的乡村旅游不仅提升了农民的收入水平,还带动了当地的经济发展。 ...[详细]

台风“妮妲”逼近深圳 超市肉菜档被

台风“妮妲”,深圳超市肉菜
2016年8月1日,随着台风“妮妲”的逐步逼近,深圳市民纷纷赶在天风到来之前购买生活必需...[详细]

云南双江农业实现产值2.3亿元 水产2

云南双江农业
资料图 “十二”五以来,云南双江自治县着力提升烤烟、茶叶、畜牧产业、发展壮大...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用