中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

四川井研县石马村:莲藕丰收 村民笑了

来源:互联网|  2016年8月3日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

八月天高风清,两旁树影虫鸣。走在通往井研县周坡镇石马村的乡道上,路旁大片的荷田一眼望不到头,村民们正从荷叶下挖起一节节肥壮结实的藕段,满载上车,这是石马村2组的莲藕合作种植区热火朝天的丰收场景。

脱贫攻坚已经进入加速期,莲藕种植到底能为石马村带来什么?笔者一路前行,准备探个究竟。


流转土地 脱贫靠产业



石马村地处丘陵,山多林密,道路通讯都较为闭塞,要想完成脱贫摘帽任务,找对路子是关键。

“我们有专业的技术、人员和设备,加上政府政策支持,大家都更有奔头!”荷田旁,业主张凤光看着丰产的莲藕很是激动,“石马村2组很适合莲藕种植,因此我们因地制宜,选择了这个莲藕项目。”

据了解,石马村原来就种植有90亩莲藕,收成一直很稳定。扶贫工作开展以来,扶贫工作组和镇、村、组干部反复调研论证,选定了这个项目,把种植面积扩大到了300亩。

“一亩能挖三千斤左右,现在价格在2元上下。”挖藕的张师傅一语道出了种藕的可观收益。笔者也在心里默算了一下,除去成本每亩三、四千元收益应该不是问题,300亩,那不就是100万?

这么多藕,销路会不会存在问题?“成都,市场大,我们的藕运过去根本不愁销路。”一旁貌似监工的年轻人看来看出了我的疑惑。

“我们村因病、因残而致贫的家庭占所有贫困家庭的大多数,许多家庭没有劳动力,守着土地也毫无办法。将土地流转给专业人员和合作社,土地不再荒废,贫困户们有了自己的产业,也有了稳定生活的保障。加上年底的分红,这些贫困户脱贫不是问题!”村支书邓永刚说得很有信心。


精准扶贫 打好组合拳

石马村村委会的公示栏上,扶贫措施,扶贫计划清清楚楚;前屋后院,村“两委”班子成员、联村干部一目了然。“石马的贫困户选定不是划线,不是生凑,是真真正正按照家庭困难情况来的,精准扶贫,就是要扶最应该扶的那些人,好钢用在刀刃上,不参杂水分。”随行的石马村联村干部、镇人大主席方力全说,“人手一份贫困户基本信息表,没事下村多走一走,扶贫不是说出来的。”

据了解,2015年末石马村有贫困户126户,低保户227户,五保户24人,优抚对象44人,贫困发生率为11%。该镇设置结对帮扶干部数十人,帮扶贫困家庭110户;一年来,该镇争取政府财政支持精准扶贫道路建设、电力设施建设、优质水果产业和优质莲藕产业建设等19个项目投资。

莲藕种植,只是石马村产业扶贫和扶贫大工作的一部分,该镇缘之源专合社建立起“业主投资+土地流转+反聘农民务工”和“果(林)-草-畜”生态循环农业发展模式,在实现产销一体化的同时,也教给了石马村村民种养殖知识。邓永刚介绍说,石马村产业发展模式多种多样,除了流转土地对外承包之外,还鼓励贫困户在家自种自养,发展家庭产业。“目前全村有52户贫困户加入到产业发展扶持项目中来,按个人意愿选择种养项目。政府最高补贴4000元,赔了由政府承担,赚了是自己的。”


“专合社为我们找到承包土地的业主,让我们有了收益,流转出去的土地年底还能拿到分红。现在看到这丰收的莲藕,哪会不高兴呢。”石马村2组贫困户黄淑容笑呵呵说,她将自己的几亩土地都流转出去了,现在利用空闲的时间搞起了生态鸡养殖,生活是越来越有希望。

热点资讯

四川井研县石马村:莲藕丰收 村民笑

四川,莲藕丰收
八月天高风清,两旁树影虫鸣。走在通往井研县周坡镇石马村的乡道上,路旁大片的荷田一眼...[详细]

张掖高台鱼塘水面长出“浮床蔬菜”

浮床蔬菜
在鱼塘水面种菜,把养鱼和种菜相结合,形成“鱼肥水—菜净水—水养鱼”的良好生态链,让...[详细]

长沙:乡村游休闲农业受热捧 开土菜

乡村旅游,土菜馆,长沙
日益火热的乡村旅游不仅提升了农民的收入水平,还带动了当地的经济发展。 ...[详细]

台风“妮妲”逼近深圳 超市肉菜档被

台风“妮妲”,深圳超市肉菜
2016年8月1日,随着台风“妮妲”的逐步逼近,深圳市民纷纷赶在天风到来之前购买生活必需...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用