中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

空心菜种在虾塘上收益翻几番!

来源:互联网|  2016年8月16日  |  【打印】【关闭

中研普华报道


农业,如何提高经济效益,实现效益提高与生态保护的统一是农业发展的最高要求。稻田养蛙、稻田养蘑菇……共生轮养模式,不仅提高了经济效益,而且有利于解决生态危机。而虾塘种植空心菜的试验成功,更是让我们看到了高效农业发展的未来。空心菜种在虾塘上收益翻几番!

近日,在江苏连云港市海州区板浦镇对虾综合试验点,按照国家虾产业技术体系的要求,连云港对虾综合试验站“基于生态系统的稻菜-渔绿色高效种养殖模式构建”试验获得成功,首批在生物浮床上栽种的空心菜长势良好。

生物浮床就是以人工浮床为载体,通过栽种水生蔬菜、花卉等植物,消减富集水体中的氮、磷等有机质,从而净化水质的一项全新技术,可以达到池塘养殖用水节能减排、减少病害发生的目的,具有投资少、见效快、节约能源等优点。

这种新模式达到了鱼菜共生的效果。鱼菜共生让动物、植物、微生物三者之间达到一种和谐的生态平衡关系,是未来可持续循环型零排放的低碳生产模式,更是有效解决农业生态危机的最有效方法,讲述了共生轮养模式存在的主要问题及解决方案。

这种跨体系合作既可以降低生产成本,提高产出效益,促进产业可持续发展,又能增进产业间的交流,相互提升,共同进步,与国家大方向是及其吻合的。

国家“十三五”提出了“加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路”的号召,通过种植和养殖的跨体系合作,旨在建立科学绿色高效的养殖模式。


何为高效农业?

高效农业是以市场为导向,运用现代科学技术,充分合理利用资源环境,实现各种生产要素的最优组合,最终实现经济、社会、生态综合效益最佳的农业生产经营模式。

从当地资源条件出发,以国内、国际市场为导向,实行生态农业与农业产业化相结合,辅之“设施农业”和“特色农业”,生产系列更多、品种更多、数量更多、质量更优的植物、动物、微生物符合标准的质量安全农产品、食品,创造名、特、优品牌,实现经济效益、生态效益和社会效益全面提高,才是真正的高效农业。

与传统农业相比,高效生态农业具有经下显著特点

1、单位面积投入较高

高效农业作为集约化农业集资金、技术、劳动力于一体,它需要依靠在单位面积上同时投入较多的资金、较高的技术、较多的劳动力,才能得到较高的农业产出。这是农业的生产特点所决定的。

2、单位面积上产出较高的经济效益

目前高效农业按照每公顷产出可分为3个等级:3万-7.5万/hm2、7.5万-15万hm2和15万hm2以上。

高效生态农业发展思路

一、资源条件出发

必须从当地资源的实际状况出发,对资源及其开发条件、利用现状做出科学的分析评价,分析其合理利用的可能性、适宜性,按照经济生态规律的要求,采取合理的科学措施,就可以使资源的开发利用达到最适度和最适点,使资源得以充分、合理、永续利用,避免因利用不当而造成资源衰退和环境破坏。

二、以市场为导向

农产品不符合市场的需求,卖不出去,就失去了生产的意义,就不可能有社会效益和经济效益。产业发展的市场定位必须遵循国际化原则。要实现高效农业,生产的农产品及其加工产品不仅要适应国内市场需求,还要能更多地走向海外市场。

三、以发展生态农业为基础

展生态农业就是不断提高太阳能转化成生物能、无机物转化为有机物的效率,加速能量转化和物质循环过程,使其达到最高指标;并保持和改善经济生态系统的动态平衡,从而获得较好的综合效益。发展生态农业就是更好地利用空间、时间和土地,更好地固定太阳能。

例如:在农产品质量安全生产基地就可推行种植和养殖结合,诱虫灯诱集害虫控制虫害和喂养动物结合的生产模式。

在种植业大田内放养鱼、蟹、鳖、蛙、鸡、鸭等小型动物;以一盏灯诱虫的范围的农田为一个生产单元,中心部位设水产养殖塘或小型养殖场,塘(场)内设诱虫灯;灯光诱虫减轻作物虫害,可以不用或少用农药,减少了种植业成本和用工,提高了农产品质量安全水平;昆虫诱集到养殖塘(场)内,又成为动物高蛋白饲料,变害为宝,一举两得,提高了效益。在此集成技术下生产的植物、动物系列产品,均可成为名符其实的质量安全农产品。

四、以农业产业化为动力

农业产业化以市场为导向,以商品为目的,以效益为中心,以科技为先导,以当地资源条件为基础,建立第一产业系列产品的生产基地,以发展第二产业(特别是生物产品加工业)和第三产业为关键,生产和销售生物主、副产品、及其各层次加工产品;按照供产销、种养加、农工贸、经科教一体化的要求,实行多层次、多形式、多元化的优化组合,形成各具特色的“龙型”经济实体,实现区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务、企业化管理。

五、以设施和特色农业为辅助

在生态农业与农业产业化相结合的生产经营模式下,在生物生产的某些环节上,根据需要采用适当的现代化设施,可以达到提高太阳能利用率,或生物能转化率的目的。

可以通过发展特色农业,“一乡一品”起步,但绝不可停留在一个特色品种上;然后,必需向前或向后延长食物链或加工链,开发系列农产品、食品,充分提高生物能利用率、废弃物利用率,走上生态农业与农业产业化的道路。

一个没有效益的农业将是没有生机而日趋萎缩,而高产优质高效中高效是核心。随着农业用地、人口的减少,生态发展的需求,高效农业必将成为未来农业发展的主流。

热点资讯

空心菜种在虾塘上收益翻几番!

空心菜种在虾塘上
做农业,如何提高经济效益,实现效益提高与生态保护的统一是农业发展的最高要求。稻田养...[详细]

震惊!农忙时节:里约奥运会奖牌获得

里约奥运,运动员种地
2016年的里约奥运会是一届神奇的奥运会,还没开始就已经凭“实力”被全世界吐槽一番。比...[详细]

美渔民捕获罕见蓝色龙虾 系基因变异

蓝色龙虾,基因变异
8月10日报道,近日,美国马萨诸塞州渔民韦恩·尼克森(Wayne Nickerson)在普利茅斯附2...[详细]

沈庄生态种养:葡萄架下散养土鸡和白

沈庄休闲采摘园,葡萄,有机果品
醉人的葡萄熟了。 眼下,驿城区诸市镇相园村沈庄休闲采摘园的100多亩葡萄进入成熟期,E...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用