中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

夏季水产养殖,几个关键要做好

来源:互联网|  2016年8月16日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

炎炎的夏日在五月已经初见端倪,随着水产养殖的关键季节到了,在这个季节一方面由于气温和水温的升高水产养殖动物的食物会明显增强,另外一方面夏季也是水质容易变化,病害高发和流行的季节,那么如何才能够平稳的渡 ...

第一,良好的水质是关键“养鱼先养水”,水产动物需要一个好的生存环境,保持池塘水深防水质恶化。夏季水温高,水质变化快,加之投喂量大,鱼类排泄物多,应加强水质调节,定期加注新水,一般5-7天加注新水一次,每次10-375px,池水始终保持在1.8米以上。对养殖池塘应灌满塘水,鱼类养殖池塘水深达到1.8~2.2米,虾蟹类养殖池塘水深1~1.5米,对田改塘较浅的池塘多放养水草,以降低水温,创造适宜的水环境,使养殖品种良好生长。在晴天水温不太高的上午,每15~30天每亩用5~10公斤的生石灰化浆全池泼洒,或投放微生物水质改良剂以改善水质。

第二,要注意防止泛塘、缺氧的发生,合理利用增氧机或水泵。导致缺氧泛塘的主要原因是底质恶化。此时可以投放增氧剂或者开动增氧机。开增氧机必须遵循“三开、两不开”( 晴天中午开、阴天清晨开、绵阴雨半夜开、晴天的傍晚不开、阴天和白天(中午)不开机)的原则。

第三,要重点防病害。高温是鱼类最佳生长季节,也是最易感染病害的时期,一旦发病传染极快,应做好综合防病工作。每半月使用一次漂白粉,全池泼洒使池水成1.2PPM或溴氯海因、季胺盐等,可有效预防细菌性鱼病;也可定期使用微生物制剂,如若发现鱼病及时请专业技术人员正确诊断,防止扩大蔓延。主要以防细菌性的出血病及肠炎病为主。

防治方法:对水体进行消毒。可选用杀菌消毒剂(强氯精0.3克/吨水、或漂白粉1克/吨水、或二氧化氯0.3~0.5克/吨水、或溴氯海因0.3~0.5克/吨水等)连用2~3天;在对水体消毒的同时,在饲料中拌入药物投喂,如连用大蒜素4~6天。

专家提醒您具体的水产养殖病害要具体分析,不可以盲目用药造成随时,发现病害一定要及时治理,切不可侥幸掉以轻心!

第四,要注意防逃防汛,及时了解天气变化很重要,水产养殖户应该多听、多看天气预报,做好雨前雨后的预防和抗应激工作。

夏季是发水的季节,池鱼、池虾多易逃出,所以水产养殖户在基础的日常生产管理工作中还应该加强巡塘、防逃、围栏加固等工作。

热点资讯

空心菜种在虾塘上收益翻几番!

空心菜种在虾塘上
做农业,如何提高经济效益,实现效益提高与生态保护的统一是农业发展的最高要求。稻田养...[详细]

震惊!农忙时节:里约奥运会奖牌获得

里约奥运,运动员种地
2016年的里约奥运会是一届神奇的奥运会,还没开始就已经凭“实力”被全世界吐槽一番。比...[详细]

美渔民捕获罕见蓝色龙虾 系基因变异

蓝色龙虾,基因变异
8月10日报道,近日,美国马萨诸塞州渔民韦恩·尼克森(Wayne Nickerson)在普利茅斯附2...[详细]

沈庄生态种养:葡萄架下散养土鸡和白

沈庄休闲采摘园,葡萄,有机果品
醉人的葡萄熟了。 眼下,驿城区诸市镇相园村沈庄休闲采摘园的100多亩葡萄进入成熟期,E...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用