中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

匠心大爱 农民儿子:粮画艺术家韩国瑞

来源:互联网|  2016年8月17日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

粮画,亦称“粮艺”,是中国一种独立独特的传统民间工艺画种,始于民间,传于民间,兴于盛世,迄今已有1700多年的历史,是很多心灵手巧的民间艺人利用粮食、草籽、菜籽、花种等颗粒的自然形状和颜色,加之染、切、拼、粘、排、雕等工艺,运用构图、线条、明暗、色彩等造型手法,精心创作而成书法、山水、人物、花鸟等形象的工艺美术作品,不但天然环保,充满乡土气息,而且有“国泰民安、五谷丰登”的美好寓意。其中东明粮画制作技艺是中国粮画诸多流派中最具代表性的画派之一,目前已被列为山东省非物质文化遗产代表性项目。

粮画创作

粮画作品《蒙拉丽莎》

东明粮画制作技艺代表性传承人——韩国瑞,男,现年36岁,东明县武胜桥镇韩楼村人。韩国瑞大学毕业后,在南方教书,有份不错的工作,但心里却有一种说的故乡情结:小时候和姥姥学做粮画的情景时时在脑中闪现,各色的小种子在老人的手里,经过道道工序,就做成了一副栩栩如生的画,有花,有鸟,有动物。小时候的鲁西南,乡间是很贫困的,农民没有机会接触字画,但一粒粒种子在老人的手里,成了画,拿来送人,挂在墙上,就成了乡间最普通的艺术享受。韩国瑞终于还是下了决心,回到家乡,这个不足500人的小村,他在家开始了粮画的创作,坚守着这门古老的技艺。

韩国瑞在多年的粮画创作与探索中,为了收集各类种子,跑遍了很多地方,只要有机会出差,常常顾不得游山玩水,不是去书店就是逛粮食市场,甚至跑到深山老林里寻找采集中意的种子。随着时间的积累,韩国瑞收集的种子已达200多种,工作室里摆满了大大小小满装种子的瓶子,各种种子颜色不一,大小不同,其中最小的种子颗粒像线一样细小,能穿过针眼。简直就像一场“种子大会”,此外,韩国瑞为了攻克传统粮画防腐的难关,不断创新和提升技术,经过锲而不舍地专研,最终将传统工艺与现代先进科学技术相结合,研发出了一套环保、无毒、经济的粮画防腐技术,该技术有二十多道工艺流程,每个环节都严格要求,可以达到防虫、蛀、腐、霉、抗氧化的效果,使粮画作品不变形、不褪色、不冷缩、不热胀、不霉变、不虫蛀、不发芽,可经久保存。

韩国瑞创作的粮画博采众长,画风工写结合、适当夸张、简练生动、色彩鲜明、对比强烈,粗犷中不失精妙,古朴中透着典雅,形成了自己独特的粮画风格,其粮画作品屡获国家级、省级、市级大奖,多次被高价拍卖或收藏。韩国瑞也先后被评为“齐鲁文化之星”、“菏泽市民间粮画艺术家”、“ 优秀市级非遗代表性传承人”、“ 菏泽市乡土文艺人才”、“五一劳动奖章获得者”等。

特别值得一提的是,2015年8月,东明粮画走出国门,被2015米兰世博会山东周组委会选定为指定纪念品,同年9月,韩国瑞作为非物质文化遗产代表性传承人受邀前去意大利米兰世博会进行粮画技艺展示,惊艳亮相世博会,引起很多外国游客啧啧称奇。

如今,韩国瑞为了让更多的人了解粮画,传承粮画,已在东明和菏泽开设了粮画走进中小学课堂,免费教孩子们学做粮画,制作粮画成了孩子们课外生活。是的,粮食,我们每个人赖以生存的基本物质,粮食也是人们最古老的精神情结。时代无论如何发展,人们心中却有着难以割舍的东西,无疑,韩国瑞老师和他坚守的粮画,是对此最好的诠释。

热点资讯

匠心大爱 农民儿子:粮画艺术家韩国

粮画艺术
粮画,亦称“粮艺”,是中国一种独立独特的传统民间工艺画种,始于民间,传于民间,兴于...[详细]

2016年1-6月中国羊肉出口量统计表

中国羊肉出口量
智研咨询数据显示:2016年1-6月中国羊肉出口数量为870吨,同比下降43.3%;2016年1-6月7...[详细]

五大饲料集团高层回应:原料价格仍高

水产料
近日,受到豆粕、玉米等原料价格的回调,畜禽料价格开始下降,幅度在50元/吨左右。水产...[详细]

全国耕地面积维持在20.25亿亩:净减

全国耕地面积
10日国土资源部对外发布2015年度全国土地变更调查结果。2015年,全国耕地面积基本稳定,...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用