中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

猪肉对8月份CPI会有多大贡献?

来源:互联网|  2016年9月2日  |  【打印】【关闭

中研普华报道


国家统计局公布的数据显示,7月份CPI已是连续第三个月回落,有分析认为主因是猪肉价格涨幅明显回落所致。

其实,“二师兄”已经不是第一次跑出来干扰人们对通胀的判断了。自2004年起,关于CPI上涨是由“猪周期”引起(或者说物价结构性上涨)还是通货膨胀导致的争论就不断发生。但是,从历史数据来看,猪肉价格与CPI(居民消费价格指数)走势拟合度还是非常高的,两者相关系数从2005年至现今高达0.88。当猪价上涨超过30%时,通常会拉动CPI1个百分点以上的增长。

8月份的CPI将于下周五公布。那么,这一数据将会如何?在数据公布之前,我们不妨先来看一下与猪肉相关的一组数据。

海关总署最新公布的数据显示,7月份我国猪肉进口量为18.34万吨,较6月份的19.4万吨下降接近1万吨,首次出现环比下降,但和去年7月份5.9万吨进口量相比,同比增幅仍高达210%。

另有数据显示,7月份全国生猪总存栏环比下降0.1%,同比下降2.4%,这是生猪总存栏自今年3月份开始缓慢回升四个月后的首次下滑。

那么,6月份以来国内猪价高位回落,7月份全国生猪总存栏不增反降,原因何在?农业畜牧业司在8月24日召开的生猪生产形势座谈会中探讨了养殖户补栏不积极原因,他们认为环保成本、限养禁养政策对生猪补栏有一定影响。另外,经历了几次“猪周期”的“洗礼”后,养殖户已经变得更为理性,不会再“一窝蜂”的进行补栏,很多人甚至认为明年价格不一定持续上涨,因此补栏较为谨慎。

那么,8月份以来的猪肉价格又是如何?交通银行金融研究中心最新发布的一份研究报告指出:进入8月份后猪肉价格环比回落,猪粮比价降至9.2左右波动,仔猪均价和生猪出场价格下降至47.1元/公斤、18.6元/公斤,且7月份以来生猪存栏量和能繁母猪量都有所回落。猪肉价格迎来下行阶段,同比涨幅逐渐下降。

海通证券认为,从历年情况来看,8月份至10月份期间供需关系趋于紧张,猪价环比会出现季节性回升,再加上洪灾高温的滞后影响,猪价短期仍有上行的可能。但从大周期来看,猪价已经处于高位,即使短期有所反弹,预计力度也会非常有限。

不过,也有持不同观点的人士认为,未来4个月处秋冬季节,预计猪肉消费较7月份、8月份有所增长。7月份生猪存栏37596万头,仍处于历史低位,在没有气候、疫病等加速养殖户出栏的情况下,短期来看,预计未来4个月猪价仍将高位震荡上涨。

其实,近几年生猪市场无论是供给端还是需求端,均已发生翻天覆地的变化。我们看到,在供给端,一场争夺现代农业高附加值的大规模“养猪战争”早在数年前打响,先不说诸多名人涉足生猪行业,连一些国际资本也直接或间接潜入生猪养殖行业,养猪行业大洗牌已经初步完成;在需求端,老百姓对肉类消费的结构更加多元化,猪肉在肉类消费中的比重一降再降。但是,没有发生变化的是猪肉在CPI中的权重。


那么,“二师兄”是否还会“拱”一把8月份的CPI呢?中信建投证券首席宏观分析师黄文涛认为,8月份上半月猪肉价格同比降幅接近10%,鲜菜价格同比跌幅也较7月份扩大,因此,预计8月份CPI同比增速继续回落。

热点资讯

重庆试点地票改革7年,反哺“三农”3

重庆试点地票改革
农民进城,城镇建设用地增加,但农村建设用地却没有相应减少,造成了大量土地的闲置浪费...[详细]

3D打印技术助断喙巨嘴鸟“重生”

3D打印技术,断喙巨嘴鸟
这是8月10日在哥斯达黎加阿拉胡埃拉省拍摄的装上3D打印新喙的巨嘴鸟格雷西亚。 10日3...[详细]

“电母”过境海南西线海水养殖业尽数

电母,海水养殖业
连日来,受台风“电母”影响,海南岛内持续暴雨,海面风大浪急。在洋浦、儋州地区,以渔...[详细]

8月19日罗非鱼塘口收购价格(海南东

罗非鱼塘口收购
8月19日罗非鱼塘口收购价格(海南东方屯昌)...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用