中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

史密斯菲而德猪肉在华销售遇冷,但今年进口肉占比仍翻番

来源:互联网|  2016年9月9日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

 

最近,进口猪肉的数量不断增加,一起来看中国报告大厅给出的数据统计。

一、 目前进口情况

2016年7月,猪肉进口量为18.34万吨,环比下降5.56%,同比暴涨209%,1-7月进口94.57万吨,同比暴增150%,2016年前7月猪肉进口量已经超过2016年全年进口量。

从去年7月开始,猪肉进口量逐月攀升(除2月春节除外),迅速在3月达到10万吨量级,5月6月出现暴增,6月达到创记录的19.42万吨,7月进口整体出现小幅下降,但依旧达到18.34万吨。

我国猪肉进口包括了冻肉进口及猪杂碎进口,其中猪肉(冻肉)进口逐年增长,2015年飙升至77.7万吨。我国猪杂碎进口近几年进口量相对稳定,2010-2015年6年间,年进口量都在70-90万吨之间,近两年均在80万吨左右。从2011年开始,我国猪肉进口量增幅很大,但绝对量不大,去年冻猪肉进口不到80万吨,加上猪杂碎80多万吨,加起来160万吨左右。我国2015年猪肉产量5487万吨,进口比例较低。2016年预计暴增至150万吨,加上猪杂碎80-100万吨,预计达到250万吨,今年整体进口比例达到4.5%左右。

二、 猪肉进口比例情况

2010-2014,整体猪肉产量呈现出逐年增长的情况,进口肉(不含杂碎)比例维持在1%以下,整体影响较为有限,2015年进口比例达到1.5%左右,2016年进口比例预计进一步攀升达到2.8%。

笔者认为用进口比例并不能全反映进口肉的冲击情况,2.8%的比例单独来看仍然占比较小,更应该计算进口肉占供需缺口的情况。进口肉暴涨主要原因有以下几点:

1、巨大的内外价差:在目前内外价差巨大的情况下,大型肉制品加工企业面临着较大的成本压力,7月猪肉进口CNF价为2100美元/吨(折进口税价格17.4-17.8元/公斤),与目前国内白条价格价格相差巨大,巨大的内外价差较大程度上刺激了猪肉进口。

2、“生产”机制不同:进口肉主要以冻肉的形式进入我国,以美国为例,从美西经过太平洋运输至中国大概只需要20天左右,美湾绕过巴拿马海峡也仅需40-50天,加上检疫过关等程度内地运输,不到2个月,较短的时间可以让进口肉快速进入我国消费市场;但是传统猪肉生产从仔猪出生到标重出栏大概需要5-6个月的时间。

3、宏观政策:政府正减少对猪肉价格波动性的干预,从而转向推动以市场为导向的猪肉供需新平衡。宏观干预减少,巨大的内外价差,有利于进口猪肉流入我国消费市场。

三、 进口肉比例是否无上限?

1、我国消费结构仍以热鲜为主,另外由于消费习惯的不断改变,预计食品加工消费总量也将不断缩减。另外史密斯菲而德猪肉在华销售遇冷,可以看出主要消费群体对于美国猪肉接受程度较低。

2、宏观调控方面:虽然整体处于减少对猪肉波动性干预,但由于国内外生猪养殖成本结构差距巨大(主要因为饲料成本差别巨大),短期难以改变,宏观政策方面难以全以市场经济为导向。

3、瘦肉精问题:虽然美国、加拿大等国家,为了抢占中国市场,积极配合中方瘦肉精检验,但国内大部分仍采用本国标准,一定程度上限制了进口来源总量。

热点资讯

2016年江苏河蟹养殖渔情分析预测:上

江苏河蟹养殖渔情分析预测
2016年,根据江苏省海洋与渔业局、全国水产技术推广总站的工作部署,江苏省渔业技术推广...[详细]

重庆试点地票改革7年,反哺“三农”3

重庆试点地票改革
农民进城,城镇建设用地增加,但农村建设用地却没有相应减少,造成了大量土地的闲置浪费...[详细]

3D打印技术助断喙巨嘴鸟“重生”

3D打印技术,断喙巨嘴鸟
这是8月10日在哥斯达黎加阿拉胡埃拉省拍摄的装上3D打印新喙的巨嘴鸟格雷西亚。 10日3...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用