中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

环保税法草案首次提请审议 将加速淘汰不规范农资企业

来源:互联网|  2016年9月9日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

日前,由财政部、税务总局、环境保护部三部门共同起草的《环境保护税法(草案)》(以下简称“草案”)在十二届全国人大常委会第二十二次会议审议。这是党的十八届三中全会提出落实“税收法定”原则要求、《立法法》对“税收法定”作出明确规定之后,提请全国人大常委会审议的首部单行税法。

财政部部长楼继伟作草案说明时表示,草案的立法原则是“税负平移”,从排污费“平移”到环保税,征收对象等都与现行排污费保持一致,征收对象为大气污染物、水污染物、固体废物、噪声。

我国从2003年开始征收排污费,截至2015年,全国累计征收排污费2000多亿元,缴纳排污费的企事业单位和个体工商户累计500多万户。楼继伟说,排污费制度对于防治环境污染发挥了重要作用,但与税收制度相比,排污费制度存在执法刚性不足、地方政府和部门干预等问题,因此有必要进行环境保护费改税。

对此,全国人大代表、福建省环境科学研究院副院长张玉珍认为通过费改税,加强对排污企业的约束力很有必要,依法征税是税收的基本特征,征收措施更具有强制性和法律保障。

在全国范围内的法律层面征收环保税,也所有农资企业在环境税的征收上处于同一个起跑线,有利于公平竞争。对行业长期来说,是促进行业健康发展的利好政策。

对此,广东中山某环保公司负责人梁先生表示,“如果环保税草案出台,不规范的农资企业必将被淘汰,有助优化产能”,梁先生提到,大中型农资原药企业原本设有环保池等处理设施,具备很好的环保措施,草案对其影响较小。但小企业依靠在当地的“根深蒂固”的关系网只交了所谓的“排污费”,却没有设置环保处理设施。一旦实现国家征税,地方政府无法制定税率,小企业如果没有环保处理设施直接排放污染物质应缴的费用就变大。梁先生提到,“一开始投入环保设施需要几十万,且根据综合因素,每月的治理费与运转费大概要四万左右,这对小企业来说难以承担。所以很多小企业会考虑成本问题会选择关闭或者升级企业”。

环保税草案的出台解决了地域保护主义以及农资小企业市场乱象,且利用法规促进产能的淘汰,成为行业“去产能”的契机,对这些落后产能说“不”!

同时,环保税也鼓励企业创新环保以及制定特殊情况的免税。草案提出企业排污浓度低于国际标准的50%可减半征收,对严格执行环保标准的企业也是一项福利。不仅如此,草案也新规定了五种免税情形,其中一种是国家为鼓励固体废物综合利用,减少污染物排放,对纳税人符合标准综合利用的固体废物免税。这有利于化肥企业研发新技术。磷铵膏一直是磷铵化肥生产企业的处理难点,如果化肥企业对于这类固体废物的综合利用有所增加,则不仅可以减免环保税,还能提高整个农化产业的技术生产水平。

热点资讯

三家农药制剂企业自愿放弃生产资格

三家农药制剂,放弃生产资格
近日,工业和信息化部原材料工业司发布2016年第五批自愿放弃农药生产资格企业名单,接受...[详细]

2016年江苏河蟹养殖渔情分析预测:上

江苏河蟹养殖渔情分析预测
2016年,根据江苏省海洋与渔业局、全国水产技术推广总站的工作部署,江苏省渔业技术推广...[详细]

重庆试点地票改革7年,反哺“三农”3

重庆试点地票改革
农民进城,城镇建设用地增加,但农村建设用地却没有相应减少,造成了大量土地的闲置浪费...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用