中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

供需平衡即将打破华北玉米率先下跌

来源:互联网|  2016年9月9日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

 

9月7日是二十四节气中的第十五个节气-白露,农谚说白露节气时“玉米苍皮还未熟,晚刨几天有好处。”此时,全国新玉米正在酝酿批量收割上市。9月初,西北地区玉米开始收割上市,中下旬夏玉米开始上市,随后由南向北逐步推进,与此同时,东北玉米也开始集中上市。今秋新玉米是政策市转向市场化的第一季,其关注度之高前所未有,未来走势也扑朔迷离,政府的各项过渡政策尚未水落石出。

新陈粮交替之时,在拍卖粮的持续供应下,近段时间现货玉米市场供需基本能够保持动态平衡,价格在相对合理的区间内波动运行。随着新玉米的继续上市,这种平衡即将被打破,价格下行的大趋势逐步形成。以下关于供需和后市预测,仅供参考。

 

玉米饲料消费保持稳中缓增态势

玉米的主要消费渠道为饲料原料,而饲料消费中猪料消费又占主要部分,目前生猪存栏水平位于历史低位,从需求方面看,一直到明年上半年,生猪存栏量都会保持缓慢增长状态,对玉米的需求也将趋于旺盛,后期一旦玉米价格走低,对消费增长(爱基,净值,资讯)更具推动作用。7月份母猪和生猪存栏数据的下滑,导致9月份生猪行情企稳回升。随着天气转凉、学校开学、双节效应,屠宰企业的收购意愿增加,猪价理应走高。此外,从8月份开始,饲料企业的饲料销售量已经明显增长,蛋白粕行情的再度回升,也有利于能量饲料消费的增加。

从今年生猪存栏变化情况来看,产能恢复进程缓慢。主要原因是今年小散户处于退市、修复和观望的阶段,而规模养殖企业虽然有扩产布局,但需要一个周期。加之环保力度愈加严格,导致多数养殖主产区均出现限养、禁养,而且这个进程是全国范围内的,区域的重新布局导致生猪存栏恢复速度受到一定阻碍。

 

深加工玉米消费量有望得到保证

有消息称,国家将给予黑龙江省和吉林省玉米加工补贴,深加工企业每加工1吨玉米国家补贴100-130元,省政府配套补贴200-260元,补贴时间是半年潮粮期。如果传言成为现实,东北深加工企业竞争力将明显增强。身处主产区腹地,东北深加工企业不仅占据产地优势,低价粮供应充裕,加上政府补贴,与华北地区企业相比将优势占尽。此外,8月份出台的深加工企业出口退税恢复至13%的政策也有利于降低加工成本,因此,2016/17年度深加工行业大约6000万吨的玉米消费量得到了多重保证。

据中国淀粉工业协会统计,2008年至今,淀粉加工行业“北退南进”格局明显。东北玉米淀粉加工行业产能下降300万吨,其中,吉林减少100万吨、辽宁减少80万吨、内蒙古减少80万吨、黑龙江减少40万吨。同期,华北玉米淀粉加工行业产能增加310万吨,其中,山东增加190万吨、河北增加90万吨、河南增加30万吨。

 

华北供应紧张格局改变率先降价

随着华北地区新玉米的陆续收割上市,上周已经开始小幅回落,本周该区域投放100万吨14年产玉米,优质玉米供应缺口基本填满,市场缺粮问题得到解决,深加工企业厂门送粮车辆缓慢增加,收购价也再度小幅下行。现阶段春玉米的集中供应只是刚好填补缺口,部分解决当前矛盾,并没有从根本上改变供需关系,因此价格表现上尚未出现强烈冲击。除华北地区外,全国玉米价格走势仍然偏强。不过,随着西北玉米开始上市以及华北夏玉米对接临近,玉米价格呈滞涨态势,逐步趋于稳定。秋粮批量上市在即,此前由拍卖主导的供需动态平衡格局即将被打破,建议产区贸易商尽量采购优质粮,并以随采随销为主,加工企业保持安全库存,南方销区企业库存时间仍需稍长,南方港口贸易粮到货依然偏少,价格也保持坚挺,供应暂时难以得到大量接应。

热点资讯

三家农药制剂企业自愿放弃生产资格

三家农药制剂,放弃生产资格
近日,工业和信息化部原材料工业司发布2016年第五批自愿放弃农药生产资格企业名单,接受...[详细]

2016年江苏河蟹养殖渔情分析预测:上

江苏河蟹养殖渔情分析预测
2016年,根据江苏省海洋与渔业局、全国水产技术推广总站的工作部署,江苏省渔业技术推广...[详细]

重庆试点地票改革7年,反哺“三农”3

重庆试点地票改革
农民进城,城镇建设用地增加,但农村建设用地却没有相应减少,造成了大量土地的闲置浪费...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用