中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

进口、存栏、出栏、供需全面解析9月生猪价格趋势

来源:互联网|  2016年9月9日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

 

进口猪肉激增

近年来猪肉进口逐渐增长的事实逐渐瞩目,而且也成为了养殖者诟病很深的一个事情,预计 2016年进口比例有望进一步攀升达到2.8%,而且前七个月的进口量或已经达到了去年一年进口的数量。对于进口猪肉的冲击性官方习惯说杯水车薪,养殖户却忧心忡忡,在如今国内外竞争如此激烈的背景下,我们不得不提高警惕。

说起近年来进口猪肉为何暴涨,首先是巨大的内外价差。尤其是像今年这样的行情,肉价高企、供应紧缺、采购困难,大型肉制品加工企业面临着较大的成本压力,因此纷纷选择进口环节成本压力并保障供应。

当然这也有政策层面的原因,一是这是一种必要的贸易;二是政府减少了对猪市的直接干预,把市场还给市场,那么就开始转向推动以市场为导向的猪肉供需新平衡。

总之,差价、速度和宏观干预减少极大的刺激了进口猪肉流入我国消费市场。

 

为什么说进口猪肉“雷声大雨点小”

首先从宏观政策来看,从去年开始政府决定减少直接干预,把市场还给市场,更加尊重市场自身的运行规律。但是减少并不等于完全的放手,加之目前本国的实际国情以及生猪养殖业成本结构的需要,完全的以市场为导向是不现实的。为平衡供需,稳定市场,进口肉的减少与增多还是会根据实际需要的前提下做出调控。

其次是我们国家自身的消费特点和饮食结构决定的。我国消费结构仍以热鲜为主,而且消费习惯和需求不断升级,更加注重环保和生态,如今以往的“年味猪”唿声很高。另外今年史密斯菲而德猪肉在华销售遇冷,可以看出本土猪肉在国民心中的地位依旧是根深蒂固的。

最后从食品安全方面来看,消费者对此的关注度持续上升,而且国家近年来也在从严治理。那么像欧美等国的瘦肉精问题依旧是消费者不会接受的。

 

猪价涨跌有时尽:养殖户要长远打算

广东省网友“杀猪过年”反映,惠州这几天猪价慢涨,今天终于又回到了10元,可我的栏里却已没有了猪,因为我在八月十号10.1时清完了,那时均重287斤。而我隔壁猪场和我同时外购的猪苗,留下一百头压栏到今早开卖,均重331斤,硬是一头猪比我的多赚了近两百元,而且还省了二十头猪的猪苗本钱,看来有时适当压栏还是挺好。

猪价没有永远的涨,也没有永远的跌。适度的博弈和压栏确实是快速推高猪价的有力手段,但是千万不能赶上集中压栏,一旦如此亏损和被打打压的风险就大了。现在也是业内建议正常出栏就是怕大家集中压栏节点,造成集中出栏打压猪价。

目前很多专业育肥户在纠结当下要不要进猪苗,同时也计划向自繁自养转型。确实目前行业转型、环保加码,养殖门槛也提高,在规模化大力发展的背景下,养猪人为长远做打算还是要根据自身的资金、经验和饲养管理技术为主。

 

目前能繁母猪存栏还在近十年来历史低位缓慢调整

此轮上涨猪周期转入下行猪周期是必然的,但是此轮猪周期的走势与以往又是大不同的。此次猪价上涨没有大肆的快速的补栏,猪价没有大涨大跌的走势,这对于行业发展和养殖户盈利而言创造了一个较好的环境。

此次猪周期面临的背景是整体宏观经济下行,行业洗牌产能长时间低位,环保加码导致禁养限养成为常态,小散大量退市而规模化企业大幅扩张,猪价上涨养殖户补栏不积极,同时猪市面临着大量进口肉的冲击,而且年初“极寒”和年中“暴雨”等极端天气对养猪业产能恢复也产生了较大的影响。以上种种,决定了产能恢复较慢的局面,业内认为目前能繁母猪存栏还在近十年来历史低位缓慢调整,猪价仍将在上涨阶段高位调整一段时间。

 

猪价稳就是好事情 养殖户出栏和压栏要灵活

湖北省网友“戒”反映八月初本地三元价格回稳在9.4左右,然后中下旬落在9.1。进入九月后,从二号开始猪贩子终于又开始松口一毛在下面收猪,面对少的可怜的大猪存栏,加价也出现不了六、七两月疯狂逃命的场景,今天又九块三了,猪价稳就是好事情,不求大涨也别落。

其实从很多养殖户的角度来看,大家觉得猪价涨的太慢了,确实我们从7月份就开始盼,终于到9月份看到了希望。与其说猪价涨的慢, 不如看清现在的事实。目前依旧是利好大于利空,但毕竟大猪周期是下行的,供应缺口有冲击,因此猪价涨势较小。但是现在的价位并不低,养殖户的盈利空间也较好,我们不要因为猪源紧缺就肆无忌惮,适时的把锋芒收一收实则是以退为进、自保的好方法。适时出栏其实是为了规避集中出栏而招致屠宰企业的压价甚至围剿。

 

供应利好9月猪价 需求小幅提振

7月份母猪和生猪存栏数据的下滑对9月份生猪行情走势而言无疑是个利好。而业内一致看好9月份猪价走势原因,无非是因为本月出栏的生猪可谓是经历了多重磨难。此次出栏的猪只经历过寒潮、洪灾和高温,因此从供应量上而言是趋紧的。而需求方面,天气降温、学校开学、节日效应,消费淡季的利空影响开始逐渐削弱,加工企业销量转好,屠宰企业收购意愿也将逐渐增强,利好猪价。

二师兄在经历了6月份的暴跌、7月份的续跌和8月份的盘整之后,打盹儿的状态将逐渐苏醒,不过业内认为此次猪价上涨没有爆发力,主要是保持高位运行之上的小涨,供需博弈双方博弈持续,下半年卖方市场或将逐渐占据主动地位,但是养殖户要做好出栏的计划,切勿集中出栏。

 

养殖户对后期生猪行情期待度增加

虽然目前屠宰场采购量有限,提价意愿不高,但是9月份涨势还是出现了,同时生猪存栏量持续低位运行,后市生猪市场供应趋紧致使养殖户存在一定挺价心理,而且大家对后期生猪行情的期待度也有所增加。

虽然产能恢复是迟早的事情,也是业内认为当前猪价还是处于近五年的高位,虽然养殖利润有所下降,但与往年同期相比总体还是非常可观。此轮猪周期面临的背景是能繁母猪存栏量连续两年下降,生猪供给大幅下降。而且在行业转型和环保政策的影响下,能繁母猪存栏量短期内难以恢复,所以供给紧张仍将持续,后期猪价预计还会继续维持较高水平。那么短期行情来看,生猪存栏量低位运行,气温逐渐降低,节日刺激提振需求,加之养殖户预期增强,提价收猪将是必然。

 

为何后市生猪价格涨势为适度反弹呢?

进入9月份以来业内普遍看涨后市猪价,但看涨的同时也认为猪价大涨概率不大,整体以在高位的基础上小涨为主。适度反弹成为业内比较认可的说法,那么在供应如此紧缺的年月,为何后市生猪价格涨势为适度反弹而难以有大涨空间呢?

其实业内对此的看法是当前猪价已经处于猪周期的下降阶段,只是产能恢复进程缓慢,延长了猪价高位运行的时长,导致后期降幅的速度会比较缓慢。今年小散户处于退市、修复和观望的阶段,而规模养殖企业虽然有扩产布局,但需要一个周期。加之环保力度愈加严格,导致多数养殖主产区均出现限养、禁养,而且这个进程是全国范围内的,区域的重新布局导致生猪存栏恢复速度受到一定阻碍。

热点资讯

三家农药制剂企业自愿放弃生产资格

三家农药制剂,放弃生产资格
近日,工业和信息化部原材料工业司发布2016年第五批自愿放弃农药生产资格企业名单,接受...[详细]

2016年江苏河蟹养殖渔情分析预测:上

江苏河蟹养殖渔情分析预测
2016年,根据江苏省海洋与渔业局、全国水产技术推广总站的工作部署,江苏省渔业技术推广...[详细]

重庆试点地票改革7年,反哺“三农”3

重庆试点地票改革
农民进城,城镇建设用地增加,但农村建设用地却没有相应减少,造成了大量土地的闲置浪费...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用