中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

武汉天价农产品搞营销噱头 提醒从业者脚踏实地

来源:互联网|  2016年9月12日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

每公斤大米596元、每公斤香菇数百元、每公斤红薯30元、一个鸡蛋8元、一个猕猴桃10多元……在湖北,这样的天价农产品正不断涌现。《工人日报》记者近日走访湖北农产品市场发现,随着农业创业人群的增加、经营理念的“更新”和营销渠道的多元化,高端、高价农产品越来越多。有消费者反映,“逛农贸市场竟有了身处奢侈品店的感觉”。

这些奢侈农产品究竟从何而来?这样“离谱”的价格真的会有人买吗?

在湖北省十堰市郧阳区鲍峡镇、596元一公斤的天价米产地,记者了解到,天价米出自附近一处山间梯田,主营这里的是当地一家生态农业开发公司。对于每公斤零售价596元的高定价,企业有自己的看法。

有关负责人向记者介绍,公司主种当地一种老稻种——胭脂稻,这种稻谷只生长在海拔800米~1200米的冷浸田里,适种区域十分有限,无法规模推广,生产中又无法使用机械。人力成本很高,亩产却很低,稻谷亩产不到150公斤。综合种种因素,只有靠“天价”才能保证盈利。

“大米零售价596元一公斤,几乎没人会当作主粮食用。”上述生产天价米的公司一位负责人表示,其产品更多的是当作营养品通过网上销售,一些月子中心、高端会所订货较多,今年首批几千公斤已经全部卖完了。

在另一处高价农产品产地、湖北省仙桃市郭河镇,一款“农家兄弟土鸡蛋”靠着“快乐小鸡下的幸福蛋”这条广告语,已经小有名气。这种鸡蛋问世之初,曾标出8元一个的天价。

记者了解到,“快乐小鸡”被喂养在一个几百亩的创业基地里,创业基地的负责人是90后小伙荣启红。他表示,自己的鸡全是散养土鸡,只喂青菜、玉米、谷壳等饲料。而且,其中的大部分饲料都是自己种植的,期间没有使用农药和化肥。

“农家兄弟土鸡蛋”虽然没能达到预期的业绩而被迫调价为2元1个,但仍高出市场价格不少。如今,这种天价蛋已在武汉、仙桃等地有了稳定的客源,每天销量在700个左右。

与天价米、天价蛋类似,记者调查发现,不少高价农产品都有着自己独特的“身世”。生产规模小、生产难度大,是其高定价的主要原因。

不过,武汉地区农业分析人士认为,当前出现的一些天价农产品更多体现出一种营销策略,依靠讲故事和造噱头吸引眼球。“农业产品首先还是应当注重自身质量提升,质优方能价高,同时,定价还应当符合市场认同和基本规律,太离谱的价格,偏离了市场定位,将导致有价无市。”该人士表示,天价农产品频频出现,也让一些农业创业者和从业者忘了初心,难以静下心来脚踏实地培育出好的农产品。

热点资讯

8家农药企业生产批准证书未获工信部

农药未审批
近日,工信部发布第九批申请颁发农药制剂产品生产批准证书资料未通过专家评审的企业名单...[详细]

三家农药制剂企业自愿放弃生产资格

三家农药制剂,放弃生产资格
近日,工业和信息化部原材料工业司发布2016年第五批自愿放弃农药生产资格企业名单,接受...[详细]

2016年江苏河蟹养殖渔情分析预测:上

江苏河蟹养殖渔情分析预测
2016年,根据江苏省海洋与渔业局、全国水产技术推广总站的工作部署,江苏省渔业技术推广...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用