中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

猪价一泻千里 致CPI涨幅创年内新低

来源:互联网|  2016年9月13日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

 

国家统计局日前发布的数据显示,2016年8月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.3%,涨幅创下一年以来新低。专家表示,食品价格下降尤其是猪价的大幅跳水是造成CPI走低的主要原因,9月份物价数据或将有所回升,未来CPI运行将保持平稳,货币政策空间也不会因为物价下行压力而打开。

国家统计局城市司高级统计师余秋梅表示,CPI同比涨幅比上月回落0.5个百分点,主要是由于食品价格同比涨幅回落较多。去年8月份,食品价格环比上涨1.6%,是2011年以来同期最高环比涨幅,抬高了今年8月份的对比基数,本月食品价格同比涨幅仅为1.3%,比上月回落2.0个百分点,直接影响CPI同比涨幅比上月回落0.38个百分点。从具体项目看,猪肉价格同比上涨6.4%,比上月回落9.7个百分点;蛋价格同比下降7.4%,降幅比上月扩大5.4个百分点;鲜果价格从上月同比上涨0.5%转为下降0.6%。

交通银行首席经济学家连平也认为,食品价格下降是CPI回落的主要原因,尤其是猪肉价格迎来下行阶段,同比涨幅逐渐下降。进入8月后猪肉价格环比回落,猪粮比价降至位9.3左右波动,仔猪均价和生猪出场价格下降至46.7、18.6元/公斤。他说,随着中秋和“十一”假日临近,天气转凉,对食品需求上升,可能小幅抬升食品价格。在不出现强刺激货币政策的情况下,流动性充裕再次整体推高CPI的可能性不大,但供求关系偏紧的食品价格可能阶段性上涨。未来CPI运行将基本平稳,不存在明显的通胀或者通缩压力。

货币政策方面,海通证券分析师姜超认为,8月份央行重启14天逆回购而未降准,意味着宽松货币政策短期延后。当前地产泡沫扩大,年底美联储加息概率仍高,均对宽松货币政策构成制约。但8月通胀大幅回落意味着政策不存在收紧的空间,预计未来货币政策仍将保持中性,短期难松难紧。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩也表示,虽然通胀超预期下行,但货币政策空间并未打开。通胀预期还在上升,且PPI上行的幅度依然较快。

热点资讯

8家农药企业生产批准证书未获工信部

农药未审批
近日,工信部发布第九批申请颁发农药制剂产品生产批准证书资料未通过专家评审的企业名单...[详细]

三家农药制剂企业自愿放弃生产资格

三家农药制剂,放弃生产资格
近日,工业和信息化部原材料工业司发布2016年第五批自愿放弃农药生产资格企业名单,接受...[详细]

2016年江苏河蟹养殖渔情分析预测:上

江苏河蟹养殖渔情分析预测
2016年,根据江苏省海洋与渔业局、全国水产技术推广总站的工作部署,江苏省渔业技术推广...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用