中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

江苏泗洪县发展蔬菜产业保供给促增收观察

来源:互联网|  2016年9月13日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

 

蔬菜是我国除粮食作物以外,栽培面积最广、经济地位最重要的作物,发挥着保供给促增收的重要作用。然而,随着农业供给侧结构性改革的深入推进,蔬菜产业在结构调整、生产标准、销售模式上也面临着一系列新的变化和考验。如何拎稳“菜篮子”,让市民吃得更称心,让农民卖得更顺心?让我们一起走进江苏泗洪县,看看他们是如何发展蔬菜产业的。

凌晨5点钟,当大多数人都还在睡梦中时,江苏泗洪县孙园镇刘德居委会菜农刘正早早起身来到自家温室大棚,平整土地、施用有机肥、喷洒生物杀菌剂……再过几天,刘正家的反季节以色列西红柿就将定植,“好品种加上科学管护,到时收成肯定不错”。

近年来,蔬菜生产大县泗洪县巩固蔬菜产业发展优势,根据市场需求适时调整蔬菜种植品种。那么,他们是如何在盛满市民“菜篮子”的同时,又把农民“钱袋子”鼓起来的?记者走进菜园子一探究竟。

保质保量供市场——源头上严控农残,产业链上覆盖应季、反季蔬菜

“我种的这种西红柿,待定植之后,一般次年春节前上市,亩产3万斤左右,去年批发价每斤2元。因为针对的是春节市场,每年都供不应求。”刘正对记者说。

在孙园镇大胜村的蔬菜基地内,菜农潘道勇正忙活着采摘丝瓜、黄瓜等蔬菜。“夏季是蔬菜消费的高峰期,有时还会出现伏缺的现象,我提前调整茬口布局,扩大夏季时令菜种植规模,丝瓜、黄瓜、豆角等都卖出了好价钱。”潘道勇说。

泗洪县农委副主任董正权说,泗洪县拥有果蔬种植面积65万亩,应季、反季节蔬菜品种丰富,数量充足,市场供应均衡。县里高度重视农产品市场信息服务,菜农在蔬菜茬口安排上越来越科学,加之蔬菜种植的规模化、标准化、产业化水平逐年提高,这些都为保供增收发挥了重要支撑作用。

“民以食为天,我们不仅要保证菜够,还要保证菜好!”泗洪县市场监督管理局相关负责人介绍说,全县23个乡镇均建立了农产品质量安全监督管理站,390名乡、村监管员,协管员不定期对辖区内的超市、农贸市场、蔬菜基地开展蔬菜抽样检查,发现问题第一时间向监管部门反映,力保上市蔬菜安全可靠。

“今年夏天特别热,但下乡采样工作一点不能松懈。看,这是刚从基地采集回来的6种蔬菜样品!”孙园镇农产品检测站工作人员崔凤边往实验室走边告诉记者,她每个月轮回到全镇8个基地取点、抽样,回来后逐样进行检测,农业残留是最重要的指标,一点不敢马虎。检测结果出来后,她立即要返回基地,把检测结果填写在巡查记录表上,供各地蔬菜商贩采购蔬菜时翻阅、参考。

据泗洪县农委副主任董正权介绍,目前,全县无公害产地认定面积已达8.2万亩;“三品一标”农产品316个,其中,蔬菜类产品占60%以上;蔬菜县外销售量占总产量的30%以上。

热点资讯

8家农药企业生产批准证书未获工信部

农药未审批
近日,工信部发布第九批申请颁发农药制剂产品生产批准证书资料未通过专家评审的企业名单...[详细]

三家农药制剂企业自愿放弃生产资格

三家农药制剂,放弃生产资格
近日,工业和信息化部原材料工业司发布2016年第五批自愿放弃农药生产资格企业名单,接受...[详细]

2016年江苏河蟹养殖渔情分析预测:上

江苏河蟹养殖渔情分析预测
2016年,根据江苏省海洋与渔业局、全国水产技术推广总站的工作部署,江苏省渔业技术推广...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用