中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

安徽农交会:“互联网+”现代农业受追捧

来源:互联网|  2016年9月13日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

  提供“耕种管收”全程农事服务,借助电商平台让农产品“卖全国”,代买代购方便农民日常生活……正在安徽合肥召开的中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会上,来自国内外3100多家企业、合作社、采购商等参展参会,其中“互联网+”现代农业受到追捧。

  “请看,我只要打开这个‘轻松管’系统,就能知道每个农民会员的一整套农业信息。”在本届农交会的“互联网+”现代农业展厅里,安徽天之然生态农业科技有限公司总经理李升刚在大屏幕前向参观者介绍说,这里有会员的承包面积、种植农作物的名称、购买农资的时间次数和金额等信息。目前该系统已有全省6个地市的1.2万多名会员,主要以新型农业经营主体为主。

  线上线下互动是这家公司对接农业生产的特色。“公司与省内院校建立战略合作联盟,还与全省120多家乡镇级门店合作。”李升刚说,该公司为会员在产前提供咨询指导,拌种、旋耕等服务;产中提供农技、农机服务;产后提供粮食收储服务等,做“互联网+”现代农业全产业链服务践行者。

  “本届农交会专门设立1400平方米的‘互联网+’现代农业展厅,前来参展的企业主要从事现代农业全产业链服务、农产品电子商务、信息进村入户等。”安徽省农委市场信息处处长赵霞告诉记者,近年来,安徽省积极加快现代信息技术在“三农”领域的推广应用,不断推进农村互联网发展,在对接农业生产、农产品流通、农民日常生活等方面取得初步成效。

  记者来到农业电商平台——邮乐农品网展台看到,前来参观、咨询的人络绎不绝。“这两天很多市民来参观平台销售的各类产品,还有不少人来咨询入驻平台销售事宜,包括亳州、淮北、淮南等地的一些养猪大户、种麦大户和种梨大户。”邮乐农品网产品经理郑仁哲说,该农业电商平台自2013年成立以来,对商家采取零成本入驻的优惠政策,免费为入驻商家提供全方位的技术支持及人员培训,目前平台共有入驻企业1400家,其中安徽企业986家。

  如今,安徽省农产品电商快速发展,享受到互联网带来效益的农户越来越多。据监测,截至今年6月底,安徽省已有1090家新型农业经营主体开展农产品电子商务营销,上半年实现交易额86.98亿元,同比增长72.2%。

  不仅在“互联网+”现代农业展厅,记者走访安徽省多个地市展馆看到,关于“互联网+”的宣传不时可见,部分参展企业表达了“触网”带来的积极变化。

  “各地大力实施农产品电子商务示范行动、信息进村入户试点、农业物联网试验示范工程,推进互联网与现代农业融合发展,促进农业增效、农民增收。”赵霞说,参展参会让大家近距离感受了“互联网+”现代农业的潜力和魅力。

热点资讯

8家农药企业生产批准证书未获工信部

农药未审批
近日,工信部发布第九批申请颁发农药制剂产品生产批准证书资料未通过专家评审的企业名单...[详细]

三家农药制剂企业自愿放弃生产资格

三家农药制剂,放弃生产资格
近日,工业和信息化部原材料工业司发布2016年第五批自愿放弃农药生产资格企业名单,接受...[详细]

2016年江苏河蟹养殖渔情分析预测:上

江苏河蟹养殖渔情分析预测
2016年,根据江苏省海洋与渔业局、全国水产技术推广总站的工作部署,江苏省渔业技术推广...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用