中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

河南中牟“变味”的农业示范区 违建别墅乱象丛生

来源:互联网|  2016年9月14日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

 

河南中牟“变味”的农业示范区违建别墅乱象丛生

中牟现代农业示范区内农业项目大门紧闭,里面蔬菜等农产品已枯败 
 
建设4年,引进企业十几家,其中多数处于停滞或半停滞状态。而运行正常的少数企业中,有两家属非农企业,且违建严重。近日有群众反映称,已经连续举办了三届的河南中牟“嘉年华”农业示范区,正偏离主题越走越远,园区内乱象丛生。

 

公开资料:愿景良好的农业园区

综合性农业产业示范园区建设,是推进农业现代化进程、增加农民收入,这类园区集农业生产、科技、生态、观光等多种功能为一体,因为其本来的愿望就是提质、增效、增收,因此自提出以来,各地就借着政策助推,一时间遍地开花。

作为农业大县的中牟县,因为得天独厚的贴近省会郑州的区位优势,很快得到政策红利。在中国农业规划网上显示,中牟国家现代农业示范区2012年被农业部批准。

中牟现代农业示范区位于中牟县城北侧雁鸣湖镇,当地称之为中牟国家农业公园,占地近万亩,北临运粮河,南接丁村沟,西临雁鸣大道,三面环水一面临路。计划总投资35亿元,主要建设设施农业示范区、精品果蔬示范区、农业文化创意示范区、优质水产示范区、高档花卉示范区和综合管理服务区等6个功能分区。

资料显示,该示范区现入驻企业有秀园、万邦国际、凌云温泉、橡树庄园、郑州未来农业、广利农耕年华、富士康太阳能生物工厂、新芒果集团、中加国际、苍润花卉、志义庄园、香漫湖庄园、蝴蝶兰庄园、国成精品果蔬等14家。其中,国家级龙头企业1家,省级龙头企业2家,省外企业3家。示范区建设先后荣获国家级农业科技园区、全国青少年农业科普示范基地、全国科普教育基地、河南省农业科技园区、郑州市科普教育基地等荣誉称号。

 

中牟现代农业示范区内农业项目杂草丛生 齐永 摄

中牟现代农业示范区内农业项目杂草丛生
 
现场调查:农业示范区内乱象丛生

然而,获得众多荣誉的中牟现代农业示范区,却于近日频频遭遇投诉,称园区内有多处违建别墅,有的公开对外销售。而此时的郑州,房价正一个劲往上蹿。

一个农业示范区,缘何会有别墅对外销售?9月6日起,记者连续几日来到示范区,进行暗访。

6日下午,在当地村民的带领下,记者来到了该示范区橡树文苑“别墅”项目部,看到不少成排的“别墅”主体已完工,外围全部用砖墙或护栏围起。墙外种有玉米等农作物,墙内绿树郁葱,规模大,环境好。

记者在里面看到,这些“别墅”各不相同。据售楼人员介绍,这些建成的“别墅”总共126栋,占地127亩,分为联排别墅、四合院、七合院等中式建筑。不同于现在流行的西式、欧式建筑,每栋面积从160多平米到400多平米不等,售价每平米在1.1万元至1.8万元不等,最贵的每栋700多万元,首付50%。目前80%已经销售出去,联排别墅更是销售一空,仅余一套还是前几天一个客户退出来的名额。

附近村民说:“这个项目最早是租用的农用地,之后听说要建宾馆和餐饮等商业设施,可最后变成了别墅和四合院住宅项目,感觉很蹊跷,2年前这个项目就开始建设了,当时啥证都没有。”

售楼人员坦承,之前,他们的项目确实没有手续就开始建设,但后来补上了一些手续。目前,五证已经有了四证,最后一个预售许可证正在办理中,大概十月份就会下来。

随后,该售楼人员边说边拿出了相关证件,并极力劝说记者要买尽快下手。证件上显示,该项目开发商为河南橡树置业有限公司,名称叫橡树文苑,用地性质为商业,期限40年,用途为:住宿、餐饮。记者注意到,在该项目建筑工程施工许可证上,中牟县城乡建设管理局特意在备注上注明,该项目属于未批先建。

在村民引领下,记者走访了整个园区,对入驻的十几家企业及现场进行了了解。记者看到,该园区与今年举办嘉年华的热闹繁华迥异,大多数企业都是铁将军把门,找不到一个工作人员。在建好的多个大棚内,到处是枯萎的植被。大棚周围,杂草丛生。园区内,至少有三家企业建有别墅群。除了橡树文苑正在热销,其余两处依然处于停建状态。在园区北部一处11栋别墅群,记者走进一家正在装修的别墅中。

一名男子告诉记者,该别墅暂不对外销售,“因为有点问题(土地手续),”他说,这些别墅大约每栋占地将近一亩,建设有一段时间了,因前一段有人查处都停了。

“这家温泉酒店也是违法的,没有土地手续。”顺着村民手指的方向,记者看到,一家名为“凌云”的温泉酒店大门口,竖立着一个大大的广告牌,上面写着办理不同会员卡的优惠幅度。普通客人,则是每人门票158元。交1万元办理金卡,可享受8.8折优惠。而住宿,一晚上则从数百元到数千元不等。最贵的一栋别墅,一晚上需要3200元。

一名服务员告诉记者,每到周末及假日,温泉酒店的生意火爆,办理金卡的客户也很多,还劝说记者也办理一张金卡。

中牟现代农业示范区内违建的温泉项目 齐永 摄

中牟现代农业示范区内违建的温泉项目
 
官方回应:温泉别墅手续不全多名官员受处分

对于橡树文苑公开售房一事,记者与中牟县房管局取得了联系,该局开发科一名工作人员明确告诉记者,他们没有见到橡树文苑项目提交的申报材料,该项目没有办理预售许可证。

采访中,记者仍然不断接到橡树文苑售楼人员卖房电话。中牟现代农业示范区管委会有关人员向记者证实,“橡树文苑”从2013年至今,不断以住宅对外违规销售,由于手续不全,第一批买房的人基本上退完了。

“这里的企业都很“牛”,凌云温泉项目是没有手续的,”该农业示范区管委会李姓负责人称,示范园区内的14家企业,因改变农业土地性质违建,全都受到了处罚。不仅如此,由于监管不到位,包括他在内管委会三名人员受到处分。另外,国土、住建、规划等部门有关人员也因此受到了处分。

“现在的农业示范区内农业不像农业,商业不像商业,连我们当地人都不想去,”当地一名官员如此形容中牟现代农业示范区。

“出现这种情况的主要原因是当时要求大办快上项目,招商仓促,结果很多企业没有实力,唯利是图,急功近利,想借农业搞商业,造成目前局面,”中牟现代农业示范区管委会李姓主任称。

据介绍,目前,中牟县有关部门已经将该农业示范区内的部分别墅纳入拆除计划。

有业内人士指出,凡是打着农业大幌子的企业背后搞商业,造成的损伤或隐患,不仅会波及园区健康发展,更阻碍了农业现代化进程。如何化解此类风险,或是目前地方需解决的当务之急。

 

热点资讯

8家农药企业生产批准证书未获工信部

农药未审批
近日,工信部发布第九批申请颁发农药制剂产品生产批准证书资料未通过专家评审的企业名单...[详细]

三家农药制剂企业自愿放弃生产资格

三家农药制剂,放弃生产资格
近日,工业和信息化部原材料工业司发布2016年第五批自愿放弃农药生产资格企业名单,接受...[详细]

2016年江苏河蟹养殖渔情分析预测:上

江苏河蟹养殖渔情分析预测
2016年,根据江苏省海洋与渔业局、全国水产技术推广总站的工作部署,江苏省渔业技术推广...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用