中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

云南宁蒗县苹果基地丰收,与天猫网店合作“走出去”

来源:互联网|  2016年9月26日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

 

“再过10多天,这一片3000多亩的苹果就都可以采摘了,到时候也要让全国的人都尝到我们宁蒗的高原苹果”。22日,云南宁蒗彝族小伙苏克布指着漫山的苹果林高兴的说。他所说的高原苹果,就在眼前这海拔超过2700米的山坡上,山顶被云雾覆盖,风云变幻。这里的苹果几天后将直接通过阿里巴巴天猫在网上销售,直接送到全国各地的消费者手中。

来到地处小凉山腹地的宁蒗县新营盘乡苹果基地,下车唿吸一口冷冽清新的空气,从丽江赶来6个多小时的车程疲乏被一扫而空,看见记者到来,当地妇女手拉手开始唱歌跳舞欢迎,小伙捧着刚摘下的苹果送到记者手里,一连说着“快尝一尝”,一打听才知道,这里的168户果农全是彝族。

咬一口沾着雨水的红色苹果,酸酸甜甜的味道在舌尖上回荡,感觉比城市里买的苹果更脆一些,味道更浓郁一些。“好吃吗”?“好吃”,“那就再吃一个”,说着又递来一个淡黄色的苹果,“这是新品种,叫金帅”一旁的彝族小伙苏克布笑眯眯的介绍起来。“我们的苹果不打农药,都是用农家肥,而且这里没有污染,可以放心吃。”

宁蒗县地处云南省西北部,属于丽江市管辖范围,海拔2700米以上,病虫害少,早晚温差大,环境无污染。虽然有得天独厚的自然资源,但苹果产业发展了30多年,宁蒗苹果仍然卖不起价,封闭的自然环境,崎岖、蜿蜒、陡峭的公路,基础设施滞后,起步晚发展慢等条件制约着这里的苹果“走出去”。这里是集“山区、民族、偏远、贫困”为一体的国家级贫困县。“种了30多年的苹果,宁蒗苹果的名声在外并不响亮,”苹果基地负责人阿鲁务哈天福感叹,“从我们这里开车到丽江需要6个小时,到省城昆明要14个小时,想要走出去太难。” 

果农手捧苹果让记者品尝。(上图) 走在苹果林边的彝族老人。(下图)

 

就在2天前,云南恒冠泰达农业发展有限公司分别与阿里巴巴和宁蒗县政府签订了合作协议,共同打造“宁蒗2700高原苹果”,并开始在天猫旗舰店预售。

贫困山区的苏克布并不知道什么是“天猫”什么是“电商”,但他知道“中国首富”马云,得知是马云要来帮他们卖苹果,苏克布非常开心,“往年苹果好的时候每公斤可以卖3元多,现在马云4.5元来买我们的苹果,我家年收入可以上8万元了吧”。“他不仅仅是来买我们的苹果”,阿鲁务哈天福回头说:“前几个月还有许多专家过来教我们怎么科学的种苹果,采摘苹果,我们也算是‘中国首富’的半个员工了,要不了多久,要让全国的人都能吃到这全世界最好吃的苹果”。

 

热点资讯

云南宁蒗县苹果基地丰收,与天猫网店

云南,苹果基地,天猫预售
“再过10多天,这一片3000多亩的苹果就都可以采摘了,到时候也要让全国的人都尝到我们宁...[详细]

湖北省完成小龙虾甲壳素“大健康”产

小龙虾甲壳素产业闭环,湖北
9月12日,华中农业大学生命科学院副院长、农业部微生物产品质量监督检验测试中心(武汉...[详细]

8家农药企业生产批准证书未获工信部

农药未审批
近日,工信部发布第九批申请颁发农药制剂产品生产批准证书资料未通过专家评审的企业名单...[详细]

三家农药制剂企业自愿放弃生产资格

三家农药制剂,放弃生产资格
近日,工业和信息化部原材料工业司发布2016年第五批自愿放弃农药生产资格企业名单,接受...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用