中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

考察:市场化背景下东北掀起民间建仓热潮

来源:互联网|  2016年9月30日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

全球厄尔尼偌悄然转变中,今年我国东北产区收获季节的天气有点特别:已是深秋,黑龙江哈尔滨等地天空还下着雷暴雨,还白天与夜间连轴。减产、价“瓢”已经让农民兄弟难以承受,老天爷不要再下雨了,玉米质量再也经不起“风吹雨打”了,已经连续俩年了。9月26日JCI东北玉米考察正式启程,针对今年东北玉米单产、农民销售意愿、盈亏情况以及转播趋势等一系列业内关心的问题进行实地调查。我们观察到,与今年华北玉米提前收获,农民玉米销售价格节节下挫不同的是,今年东北处处可见社会仓库“虚位以待”,更令人欣喜的是,在今年东北玉米第一年实行“市场化”收购背景下,市场的力量正在回归,当地正掀起了一轮民间“建仓潮”,应该说可喜可贺。

 

----新粮仓:今年东北地区民间掀起建仓潮之背景----临储政策转型市场化收购

众所周知,今年是我国东北玉米产区第一年实行“市场化收购”与”价补分离”新机制,至此东北玉米价格不再由政府决定并实行临时储备,而是由市场形成,真正开始反映市场供求关系。八年来,东北作为临储玉米收购政策直接受益地区,粮价多年处于高位,政策市特征尤为明显。直至2015年产东北粮大量流入临储(超过1亿吨,相当于整个地区一年的产量),甚至吸引大量非临储地区的华北玉米逆流,东北玉米的市场流通性也降至谷底。

据我国机构研究资料显示:加上今年新建的850-1000万吨,目前我国东北民间玉米收储能力约在5500-6000万吨,后期能否持续收购下去关键在于往南方的流动性和政府的可能再托市(遇到农民大面积滞销的时候)。然而,今年东北临储玉米政策转为全面“市场化”收购,无疑增加了市场的话语权,其不仅表现为期货市场持仓量增加,粮商们摩拳擦掌,只待”商机”出现。

 

----市场化:民间力量介入东北新玉米收购,欣喜之中有”隐忧”

近期,农业部部长韩长赋表示,今年玉米收购在东北是个难过又必须过的坎。此时,民间力量介入接替“政府的手”成为东北新季玉米收购新势力令人欣慰,但也不无忧虑。一方面,从政府收购到玉米完全市场化流通,其中牺牲利益最大的当属广大农民,当农民得知新季玉米政府不再收购时,只能皱着眉头表示,担心企业“压价”收购;另一方面,从解决当前庞大临储玉米库存角度来看,企业用的、粮商收购的都是新玉米,那么高达2亿吨之多的临储 玉米如何处置?不可否认,今年我国东北玉米市场新增收购主体,有利于解决农民卖粮难问题,但根本破解国内玉米供大于求、临储泄库的世纪难题,仍有待于政府顶层政策的设计。

最后补充一点,从今年东北新建的粮仓构造来看,其多为钢架结构的简易粮仓,应该说是可以解决部分农民上市高峰期卖粮难的问题,但这些粮仓总量依然有限,还要面对更为实际的一些问题:一要看东北农民在粮价大跌时,目前已经频临亏损边缘(华北价格倒推)之时如何卖粮;二要看下游大型玉米深加工和集团饲料企业的入市收购时机与持续力;三还要看取代国家临储收购后大型国企如何发挥引导和带动作用,关键是何时入市、开秤价格与总量水平。

现在,据I观察,当下我国相关行业中的多数人士还是持着怀疑态度,走一步看一步。但与同汇易刚刚结束的福州秋之实会议上所预测的那样:今冬明春我国玉米市场可能会有大的触底反弹行情出现,当下我们应该效应政府的号召,在组织、资金、仓容、人力、物流、伙伴及布局等上进行全面的运筹收购预案安排,因为目前与进口玉米成本水平相比已经显示出一定的市场竞争力。明天,我们将谈谈:今年我国东北玉米收购政策启动改革:农民们实际咋想?或黑龙江农民没有大面积改种大豆的背后市场隐情。


 

热点资讯

50城主要食品均价:肉蛋类价格稳定

50城主要食品均价
资料图 据统计局网站消息,统计局今日发布50个城市主要食品平均价格变动情况,数据显示...[详细]

云南宁蒗县苹果基地丰收,与天猫网店

云南,苹果基地,天猫预售
“再过10多天,这一片3000多亩的苹果就都可以采摘了,到时候也要让全国的人都尝到我们宁...[详细]

湖北省完成小龙虾甲壳素“大健康”产

小龙虾甲壳素产业闭环,湖北
9月12日,华中农业大学生命科学院副院长、农业部微生物产品质量监督检验测试中心(武汉...[详细]

8家农药企业生产批准证书未获工信部

农药未审批
近日,工信部发布第九批申请颁发农药制剂产品生产批准证书资料未通过专家评审的企业名单...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用