中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

内燃机行业运行平稳 未来侧重绿色环保

来源:互联网|  2016年9月30日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

根据中国内燃机工业协会《中国内燃机工业销售月报》重点企业数据显示,数量方面,今年8月完成内燃机销量413.15万台,同比下降0.86%,累计完成3424.12万台,同比累计下降8.72%;功率方面,8月完成17952.74万千瓦,同比增长24.67%,累计完成功率148694.1万千瓦,同比累计增长9.25%。

根据中国内燃机工业协会《中国内燃机工业销售月报》重点企业数据显示,数量方面,今年8月完成内燃机销量413.15万台,同比下降0.86%,累计完成3424.12万台,同比累计下降8.72%;功率方面,8月完成17952.74万千瓦,同比增长24.67%,累计完成功率148694.1万千瓦,同比累计增长9.25%。

8月销量较7月有小幅增长,同比农机用、船用、摩托车用降幅较大;累计销量同比降幅仍近9%;柴油机销量持续低位徘徊,汽油机总体小幅下降。

 

行业起伏不大

分燃料类型来看,8月,柴油机销售37.85万台,环比增长18.87%,同比下降16.40%,累计销售322.37万台,同比累计下降28.07%;汽油机销售375.28万台,环比增长1.75%,同比增长1.04%,累计销售3101.63万台,同比累计下降6.09%。

分配套市场来看,8月,乘用车用、商用车用内燃机累计销量良好,其他细分市场均出现不同程度降幅。乘用车用内燃机累计销售1285.00万台,同比累计增长10.77%;商用车用内燃机累计销售227.47万台,同比累计增长12.10%;工程机械用内燃机累计销售30.44万台,同比累计下降0.27%;农用机械用内燃机累计销售229.42万台,同比累计下降38.72%;船用内燃机累计销售1.68万台,同比累计下降46.90%;发电机组用内燃机累计销售115.81万台,同比累计下降10.49%;园林机械用内燃机累计销售224.48万台,同比累计下降8.15%;摩托车用内燃机累计销售1282.12万台,同比下降18.71%。

受国二升国三影响,多缸柴油机累计销量较之同期有较大降幅,其中农用降幅较大。8月,多缸柴油机企业共销售238.87万台,同比累计下降5.82%。在多缸柴油机众多配套领域中,商用车占比最大达到63.42%,8月累计销售151.49万台,同比累计增长7.78%。多缸柴油机配套的其他领域中,农用受国二升国三影响最大,销量同比降幅达到41.70%;工程用、发电、船用领域同比降幅在2%~22%左右。

据海关总署8日发布数据显示,今年8月份,我国进出口总值2.2万亿元,比去年同期增长7.9%。其中,出口1.27万亿元,增长5.9%;进口9250亿元,增长10.8%。单就8月份而言,进口、出口均出现较大增长,超出市场预期。

今年前8个月,我国进出口总值15.37万亿元,下降1.8%。其中,出口8.84万亿元,下降1%;进口6.53万亿元,下降2.9%。8月,小汽油机企业累计销售543.60万台,同比累计下降7.91%,园林机械用累计销售224.48万台,同比累计下降8.15%;农机用累计销售112.36万台,同比累计下降7.72%。

多缸汽油机8月销量较7月有小幅增长,远超行业平均水平。多缸汽油机累计销售1351.04万台,同比累计增长11.41%。最主要配套在乘用车领域,占比达到94.25%。8月累计销售1273.33万台,同比累计增长10.86%。

新能源内燃机总体呈现平稳趋势,随着环保标准的不断上升级,政府方面对新能源车的利好政策不断、新能源相关的基础设施建设全面展开,以及民众环保意识的加强及对新能源接受程度加深,新能源内燃机在今年会越来越好。

今年8月,除工程机械用、园林机械用内燃机当月销量环比小幅下降,其余细分市场均不同程度增长;累计销量除乘用车用、商用车用同比增长外,其余行业均有不同程度下降,销售总量降幅仍较大。

 

更趋环保健康

未来,内燃机行业将趋于更加理性环保的健康发展模式,内燃机是目前和今后实现节能减排最具潜力、效果最为直观明显的产品,在相当长一个时期作为主流动力机械的地位不可动摇。实现我国2030年二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰的总目标,内燃机工业节能减排任务艰巨,责任重大。未来五年是内燃机行业将迎来全面升级的时期。

从生产制造的最高端观察,当前,内燃机测试技术与装备严重缺失和落后,同样是制约我国内燃机工业持续健康发展的一大掣肘。长期以来,我国内燃机行业的生产制造、试验检测等测试技术和测试设备依赖国外的现象非常严重,关键测试设备和仪器绝大多数需要进口解决,严重阻碍了自主创新能力的提高和新产品的发展。

据悉,面对内燃机产品排放的大量二氧化碳温室气体和细微颗粒物等各种物质对大气环境的严重影响,发达国家内燃机制造业节能减排技术的关注点已经从控制内燃机有害物质排放转向控制二氧化碳排放。从欧盟制定的汽车排放法规可以很明显看到,2020年起新生产的乘用车二氧化碳排放量标准从目前的130克/公里降低为95克/公里,温室气体排放控制正在取代有害物质排放法规成为推动内燃机技术发展的主要驱动力。

中国机械工业联合会副秘书长李东茹表示,“应将未来的发展重点放在绿色设计技术、清洁生产技术、资源循环利用技术以及节能减排降噪技术上。绿色制造是技术创新的驱动力。以最少的资源投入实现最高的附加值产出的‘资源效率’概念的提出,较好地实现了‘绿色’与‘利润’的融合,也符合企业需求”。

中国内燃机工业协会常务副会长兼秘书长邢敏对于绿色制造曾如是说,“为了顺应环境友好型社会的倡导,整个内燃机行业应全面推行绿色制造,注重可替代燃料的研发,全面贯彻执行国家机动车和内燃机排放法规。加速实现内燃机先进制造,综合考虑环境影响和资源使用效率,全面提升清洁高效的加工工艺水平,推广智能化生产,实现绿色生产。推广适于替代燃料内燃机专用润滑油和非常规排放后处理技术,开展新型替代燃料燃烧技术研究。深化替代燃料发动机与现有发动机制造体系兼容。”

“十三五”期间除了在环保绿色制造的技术提升上,在设计生产技术的创新、国内品牌企业走出去、行业监管的完善方面都将更上一层楼。

“十三五”规划下,整个内燃机行业要加强自主研发能力,掌握核心技术为重点。积极响应环境友好型建设为目标,倡导绿色生产和再制造等可持续发展方式。

与此同时,各个内燃机企业应积极响应国家政策号召,在政策的助力下,不断提升自身实力,致力于建设全球领先的内燃机产业,为全球内燃机企业提供产业链服务。


 

热点资讯

50城主要食品均价:肉蛋类价格稳定

50城主要食品均价
资料图 据统计局网站消息,统计局今日发布50个城市主要食品平均价格变动情况,数据显示...[详细]

云南宁蒗县苹果基地丰收,与天猫网店

云南,苹果基地,天猫预售
“再过10多天,这一片3000多亩的苹果就都可以采摘了,到时候也要让全国的人都尝到我们宁...[详细]

湖北省完成小龙虾甲壳素“大健康”产

小龙虾甲壳素产业闭环,湖北
9月12日,华中农业大学生命科学院副院长、农业部微生物产品质量监督检验测试中心(武汉...[详细]

8家农药企业生产批准证书未获工信部

农药未审批
近日,工信部发布第九批申请颁发农药制剂产品生产批准证书资料未通过专家评审的企业名单...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用