中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

洛川发展苹果产业:打造一艘驶向蓝海的"航母"

来源:互联网|  2016年9月30日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

  沿包茂高速驶向洛川县城,一座红色的苹果状建筑迎面“撞”入眼帘——在这座标志性建筑周围,就是全国唯一的国家级洛川苹果批发市场。这几年举办的国际苹果博览会让这座建筑的曝光度大增,今年10月第一届世界苹果大会暨第九届中国·陕西(洛川)国际苹果博览会又将在这里举行,这只“红苹果”又会汇聚多少世人关注的目光呢?

  世界苹果产量的六分之一出自陕西,而洛川则是陕西苹果的发源地。苹果,是洛川物产的翘楚,更是洛川人民的希望。洛川作为一个苹果种植面积达50万亩的传统农业大县,用“一业独大、果主沉浮”来概括,一点也不夸张——

 

  “摇钱树”上的致富果

  九月的洛川,蓝天白云,秋高气爽。公路两边到处都是果实累累的苹果树,刚摘掉套袋的苹果,有的鲜红,有的金黄。马小红说,它们都是“摇钱树”上的致富果:“种上去,一下多少年,年年都给我下金蛋哩!”

  马小红是槐柏镇东北定村农民,洛川县有名的苹果“把式”,他种的10亩红富士苹果亩产过万斤,由于品相好、质量高,每斤能比市场价高8毛钱,年收入20多万元。村里有70多户,40多户都加入了他领办的富尔佳苹果专业合作社。在他的带动下,村里的乡亲们都跟着走上了致富路。乡亲们编了顺口溜说:“摇钱树、致富果,又盖房、又买车。”马小红不但新打了宽敞明亮的窑洞,还在县城买了商品房,妻子孩子都在城里居住,平时他就开车两头跑。马小红全凭自学成才,是县里聘请的26个苹果生产农民技术员之一,定期给周边农民“传、帮、带”,县里还发给他每年一万元的“薪水”呢!

  “洛川全县苹果种植面积占全县耕地面积80%以上,拥有苹果品种资源60多种,优良品种47种,在全国是唯一以一项产业覆盖全县的县份。农民人均果园面积3.1亩,居全国之首,农民收入95%以上来自苹果,农民人均纯收入连续5年超过全国平均水平,去年达到12987元。”洛川县委书记彭安季在这里当了5年的“苹果县长”“苹果书记”,对这些数字了如指掌。

  洛川县位于延安市南部。资料显示,这里属渭北黄土高原沟壑区,暖温带半湿润大陆性季风气候,日照充足、昼夜温差大,土层深厚、水肥和谐、雨热同季,自然条件十分优越,是中国苹果优生区的核心地带。

  早在1974年,“三部一社”在北京举办的全国外销基地苹果鉴评中,洛川“红星”苹果就一鸣惊人,在五项指标中以四个第一和总分第一的优势超过美国蛇果,成为新的“世界之最”。自此,洛川苹果稳居国内苹果王者地位。

  2008年“洛川苹果”被国家工商总局商标局核准注册为地理标志证明商标,如今“洛川苹果”品牌评估价值已达65.9亿元,居全国苹果类第一、水果类第二;2015年,洛川县50万亩绿色食品苹果基地顺利通过国家验收,成为全国唯一整县通过国家认证的绿色食品(苹果)原料标准化生产基地;2015年2月,习近平总书记在陕西视察时指出,苹果、猕猴桃等果业已成为陕西农业的重要优势主导产业,成为全球集中连片种植苹果的最大区域,实现了“果业强、果农富、果乡美”。近年来,洛川苹果多次被摆上国宴,并作为“国礼”赠送外国元首。

热点资讯

50城主要食品均价:肉蛋类价格稳定

50城主要食品均价
资料图 据统计局网站消息,统计局今日发布50个城市主要食品平均价格变动情况,数据显示...[详细]

云南宁蒗县苹果基地丰收,与天猫网店

云南,苹果基地,天猫预售
“再过10多天,这一片3000多亩的苹果就都可以采摘了,到时候也要让全国的人都尝到我们宁...[详细]

湖北省完成小龙虾甲壳素“大健康”产

小龙虾甲壳素产业闭环,湖北
9月12日,华中农业大学生命科学院副院长、农业部微生物产品质量监督检验测试中心(武汉...[详细]

8家农药企业生产批准证书未获工信部

农药未审批
近日,工信部发布第九批申请颁发农药制剂产品生产批准证书资料未通过专家评审的企业名单...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用