中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

中美贸易摩擦愈演愈烈 涉及饲料原料

来源:互联网|  2016年9月30日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

中美贸易摩擦是中美经济关系中的重要问题。贸易摩擦主要发生在两个方面:一是中国具有比较优势的出口领域;二是中国没有优势的进口和技术知识领域。前者基本上是竞争性的,而后者是市场不完全起作用的,它们对两国经济福利和长期发展的影响是不同的。如今双方的贸易摩擦已经从钢铁,轮胎等工业方面蔓延的农产品(12.08 -0.82%,买入)方面,并涉及到了饲料原料

2016年9月13日,美国向世界贸易组织提起诉讼,指责中国向本国大米、小麦和玉米种植者提供非法补贴。美国贸易代表办公室当天发表声明说,中国对大米、小麦和玉米提供的“市场价格支持”远高于中国加入世贸组织时的承诺。美方认为这种价格支持政策“人为激励”中国农民增加产量,令美国农产品对中国出口减少。

中国商务部条约法律司负责人对此表示,中方对美方就此提出的磋商请求表示遗憾,将根据世贸组织争端解决程序进行妥善处理,积极维护中国的产业利益和贸易利益。

之后中国商务部在2016年9月23日发布声明表示,在经过反倾销调查后,中国初步裁定原产于美国的进口DDGS 存在倾销,对中国国内行业造成损害,将对美国几家公司的DDGS征收33.8%的反倾销关税,并且立即生效。

据布瑞克农产品数据库显示,近年来中国DDGS进口量整体来说是逐年增加的,2015年进口量达到682万吨,创下了历史最高纪录,总价值为20亿美元。中国是头号的DDGS进口国,并且几乎全部从美国进口。

实际上,从今年1月12日起,商务部就对原产于美国的进口干玉米酒糟(简称DDGS)发起反倾销和反补贴调查。DDGS是我国饲料企业广泛使用的能量蛋白原料,近年来进口量增长迅猛,其凭借价格低廉的优势,大量替代国产玉米、普通小麦与国产DDGS等饲料原料的使用。

据悉2015年11月19日,商务部收到中国酒业协会(以下称申请人)提交的申请,其代表国内DDGS产业,要求对原产于美国的进口DDGS进行反补贴调查与反倾销调查。有关人士表示,目前国内大量的国产玉米和稻谷积压,但是谷物及副产品进口量仍然庞大,无疑对国内粮食和饲料原料市场形成了冲击,此次商务部对进口美国DDGS发起反倾销和反补贴调查具有深远的影响。

目前我国面临接近2.4亿吨玉米库存,华北玉米市场新季玉米又将普遍上市,跨省移库玉米也挤占了小麦、稻谷产区的库容。更为重要的是,这些库存玉米质量较差,随时可能出现坏粮问题,急需去库存。因此,加强进口谷物渠道管控是有关部门不可放弃的玉米泄库途径之一。


热点资讯

50城主要食品均价:肉蛋类价格稳定

50城主要食品均价
资料图 据统计局网站消息,统计局今日发布50个城市主要食品平均价格变动情况,数据显示...[详细]

云南宁蒗县苹果基地丰收,与天猫网店

云南,苹果基地,天猫预售
“再过10多天,这一片3000多亩的苹果就都可以采摘了,到时候也要让全国的人都尝到我们宁...[详细]

湖北省完成小龙虾甲壳素“大健康”产

小龙虾甲壳素产业闭环,湖北
9月12日,华中农业大学生命科学院副院长、农业部微生物产品质量监督检验测试中心(武汉...[详细]

8家农药企业生产批准证书未获工信部

农药未审批
近日,工信部发布第九批申请颁发农药制剂产品生产批准证书资料未通过专家评审的企业名单...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用