中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

种青贮今年谷贱农未伤

来源:互联网|  2016年9月30日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

金秋9月,大田里的玉米到了成熟的时候,青贮玉米一般比籽粒玉米早收十多天,今年种青贮玉米的农户收成咋样?9月11日,记者前往内蒙古通辽市参加粮改饲小科技园技术观摩交流会,在几个青贮玉米示范点,记者看到了转方式、调结构政策给当地带来的变化,感受到了农民对老科协专家的感激之情,更主要的是,记者亲见了青贮玉米品种京科516的表现,亲耳听到了实种实收后农民对这个品种的肯定。

 

东查干村羊整年吃“饺子”

记者此行的第一站是通辽市经济技术开发区辽河镇东查干村。在村委会院子里,一台青贮圆捆包膜一体机正在处理刚从地里拉回的粉碎青贮玉米。碎秸秆籽粒经传送带在机器内压实成捆,在机器的另一端包膜,记者看了下时间,一个150斤重的饲料包加工完成用时不到一分钟。据东查干村党支部书记布庆刚介绍,这台机器一小时可加工饲料包3吨,包膜后的饲料可保存两到三年,相较窖储的好处是水分不流失,糟损少,今年他们合作社接到的袋储饲料订单有3000吨。他们在一百亩地上种植了京科968和京科516,968的产量是每亩3吨多,而516作为青贮玉米专用品种,每亩产量超过6吨,一头牛一年需一吨半饲料,一亩3吨产量的地就可以养两头牛,按现在的行情算,效益能到8000元,这是什么样的籽粒玉米都难以达到的。

东查干村的青贮玉米除满足本村的养殖户外还有一部分送到了同村的蒙鑫羊业,蒙鑫羊业是一家养殖专业合作社,年出栏育肥羊3万多只。养殖场场长王荣告诉记者,青贮玉米加工的饲料是羊非常喜爱的主食,对此,通辽畜牧兽医科学研究所研究员韩润英有一个形象的比喻:秸秆是皮、籽粒是馅,羊吃这样的饲料就如同吃饺子。养殖场向周边村镇定购了3000多亩青贮玉米,因为伙食好,这里的羊膘肥体壮,肉质鲜美,80%被新疆客商买走。别处的羊只有在产奶时能吃上青贮玉米饲料,蒙鑫的羊却可以整年吃。另外,羊的粪便还被湖南农科院选为改良土壤、降低水稻镉含量的理想肥料。

 

合作社有能力全部收储,待价而沽

在丰田镇辽阳村村外大田边,十几台饲料打包机一字排开,不远处收割机正在田间作业,田野间弥漫着秸秆的清香,上百只燕子追随着收割机捡拾碎粒,机器轰鸣,鸟儿欢叫,场面十分壮观。辽阳村党支部书记孙立新告诉前来参观的六十多人,辽阳村3700亩土地全部种植京科516,经过测产,最次的地亩产也有4吨半,平均亩产量超过5吨,原本打算外卖,考虑到目前牧草价格不太理想,村里有实力存储,遂计划全部收购待价格上涨后出手,农民着急结账的,按290元一吨收购,不着急结账的,按330元一吨收购。

孙立新说:“上级号召转方式调结构,我们觉得发展青贮玉米切实可行,于是申请整村推进粮改饲计划,在这个过程中得到了老科协的极大帮助,专家们指导完后连饭都不吃,可给我省了不少钱,今年是第一年试种,来年我们将流转三个村的土地,实现青贮玉米种植15000亩。”

北京农林科学院玉米研究中心主任赵久然详细询问了京科516的生产、收获情况,他建议孙立新打出优质青贮玉米品牌。他说真正优质的青贮玉米不但秆高,还要穗大,因为籽粒的营养是秸秆所不具备的。京科516是青贮玉米的代表品种,虽然2007年就通过国家审定了,但是由于前些年重视籽粒玉米而没有大面积推广。今后,北京农林科学院将连同北京顺鑫农科种业等6家种企、通辽老科协共同推广,让这个品种为调结构、粮改饲作出更大的贡献。

 

农家小伙成了千万资产大老板

张景福是我们参观开鲁县开鲁镇王家店村玉米科技园时见到的一个长相普通,性格有些腼腆的小伙子。他的身份是鑫景福草业有限责任公司董事长。他地里种的京科516得到了参观者一致的赞誉:秆高且壮,青枝绿叶,棒大粒饱,密度5500株不倒伏。交流会上,张景福动情地说,他是农民的孩子,初中毕业就回乡务农了,曾经跟着父亲做木材加工维持生计。近年来,通辽市农牧并重的发展战略、籽粒玉米一统天下局面的改变,青贮饲料的市场需求给他提供了前所未有的机会,他流转了20多家农户的土地,为他们提供种子化肥,每亩地支付农户1400元,农户套种京科516和海牛甜高粱。同行的韩润英解释说:青贮玉米搭配甜高粱,是最利于牛羊消化吸收的优质饲料,张景福的混合饲草销路特别好。眼下张景福的固定资产已超过千万元,他的主体基地有京科516两百亩,甜高粱八十亩,是一处有种有养有加工的全面示范园区,这个示范区对增加王家店村民收入,引导更多的人走青贮玉米致富之路起到了很好的作用。

经过一天的走访,记者见到并交谈的农民都对今年种植青贮玉米表示欣慰。今年通辽地区的籽粒玉米收购价在七八毛之间,按照这个价格,种一亩籽粒玉米收入相当有限。老科协会长高裕良在主持观摩会时说,通辽引进京科516、海牛甜高粱等青贮品种在全市8个旗县区广泛试验,分别建设300亩小科技园各20个,其中京科516辐射种植面积20多万亩,通过实例对照,种植青贮比种植传统玉米每亩地可增加纯收入1000元以上,平均年收入是种植普通玉米的三到四倍。目前,各示范区收获开始,这种实在的数据将为明年青贮品种的选择提供充分的依据。


 

热点资讯

50城主要食品均价:肉蛋类价格稳定

50城主要食品均价
资料图 据统计局网站消息,统计局今日发布50个城市主要食品平均价格变动情况,数据显示...[详细]

云南宁蒗县苹果基地丰收,与天猫网店

云南,苹果基地,天猫预售
“再过10多天,这一片3000多亩的苹果就都可以采摘了,到时候也要让全国的人都尝到我们宁...[详细]

湖北省完成小龙虾甲壳素“大健康”产

小龙虾甲壳素产业闭环,湖北
9月12日,华中农业大学生命科学院副院长、农业部微生物产品质量监督检验测试中心(武汉...[详细]

8家农药企业生产批准证书未获工信部

农药未审批
近日,工信部发布第九批申请颁发农药制剂产品生产批准证书资料未通过专家评审的企业名单...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用