中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

我国一批新型农业社会化服务组织蓬勃兴起

来源:互联网|  2016年9月30日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

  金秋时节,风吹田野,满地金黄。一批新的农业社会化服务组织正在金色的田野上驰骋,为农业转型升级、农业增产、农民增收带来崭新活力。

  免费服务 置换新的盈利空间

  江苏洪泽县三河镇洪云家庭农场主马连国这几年一直租800亩土地种植小麦、水稻。因为资金周转困难,无力购买农机具,只能把耕种收等作业承包给当地一些农机合作社。随着土地流转速度的加快,像马连国这样的种粮大户普遍面临着资金不足、劳动力短缺、田间管理水平低下、农业技术水平落后等诸多问题,迫切需要农业社会化服务组织提供专业化的服务。

  吉林省公主岭市万欣农机专业合作社理事长薛耀辉2007年开始涉足农机作业服务,经过多年发展,已经初步建立起包括农机作业服务、粮食种植、加工、母牛养殖、有机肥生产等种、养、加工一体化的农业生态循环产业链,盈利能力持续增强。针对当前粮食种植收益下降、秸秆回收的难题,薛耀辉采取让利于民的办法,由合作社为社员提供免费农机作业服务,换来免费回收秸秆,用作饲料、有机肥原料和燃料,不仅降低了农民种粮成本,还提高了粮食资源利用率。“把种粮产前收益让给农民,农民就会一心一意把土地流转给合作社,有利于促进合作社可持续发展。”薛耀辉说。

  与薛耀辉不同,曾经从事农资经销的安徽肥东县杨店乡大李村天滋禾农业专业合作社理事长王劲松,为农民免费提供产前、产中田间地头跟踪技术服务,全程机械化作业服务以及农资产品统一采购及供应服务。他认为,随着土地流转速度加快,当地种粮大户普遍面临着资金短缺、劳动力短缺、农业管理水平低、农业技术水平落后等问题,对农业社会化服务有着强劲的需求。他利用合作社的资源优势,整合当地机械、土地、资本、技术等农业生产要素,为种粮大户提供覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务,提供质优价低的农资产品,有效降低了种粮大户的种植成本。

  安徽省合肥市磨店社区和平村70多岁的种粮大户杨甫华是天滋禾农业专业合作社的客户,他租了300亩土地种植小麦、水稻。他说,有了合作社提供的全程农机作业服务和免费的农业技术服务,种田省时、省工、省力,他只需要经常去田里看看庄稼长势,看看收获情况就可以了。

  专家认为,农业社会化服务组织为农民提供免费农机作业服务或者农业技术咨询服务,可以为自身拓展盈利空间,帮助农民降低种植成本,在当前粮食价格下滑的大背景下,有利于增强合作社可持续发展能力,提高农民种植收益,是一种双赢。

热点资讯

50城主要食品均价:肉蛋类价格稳定

50城主要食品均价
资料图 据统计局网站消息,统计局今日发布50个城市主要食品平均价格变动情况,数据显示...[详细]

云南宁蒗县苹果基地丰收,与天猫网店

云南,苹果基地,天猫预售
“再过10多天,这一片3000多亩的苹果就都可以采摘了,到时候也要让全国的人都尝到我们宁...[详细]

湖北省完成小龙虾甲壳素“大健康”产

小龙虾甲壳素产业闭环,湖北
9月12日,华中农业大学生命科学院副院长、农业部微生物产品质量监督检验测试中心(武汉...[详细]

8家农药企业生产批准证书未获工信部

农药未审批
近日,工信部发布第九批申请颁发农药制剂产品生产批准证书资料未通过专家评审的企业名单...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用