中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

螃蟹最美10月中 量多价降走货快

来源:互联网|  2016年10月11日  |  【打印】【关闭

中研普华报道


由于天气原因,今年各地大闸蟹的成熟期都向后推迟了,刚刚过去不久的中秋节,大闸蟹都没来得及爬上百姓的餐桌,这件事成为很多人的遗憾。

最近几天,江苏省各地的大闸蟹终于陆续开捕了,虽然错过了中秋节这个黄金销售季,但是大闸蟹上市初期,还是收到了市民的追捧,卖出了比往年都要高的高价。那么现在大闸蟹的市场行情如何?十一前后,它的价格还会出现哪些变化呢?

最近几天,江苏省的阳澄湖大闸蟹进入捕捞季,在南京市的一家水产品店内,记者看到几个玻璃水缸里养了一些大闸蟹,但个头都不是很大。店主告诉记者,今年受天气等因素影响,大闸蟹成熟期比往年推迟,所以规格都比较小。

大闸蟹经营户:我们自己养的,挑成熟的,我们抓点起来,打打样。

这家店主表示,现在的大闸蟹量少规格小,但价格却不低。一对三两五左右的大闸蟹售价已经达到了120元,小对的也要卖到60元。昆山市巴城镇阳澄湖蟹业协会会长荣伟:

荣伟:可能市面上有一点,但是量不大,很少的,这个有一部分客户特殊需要,我们的渔民养殖户就先帮他们打捞一点。因为大规模的捕捞现在还不开始,因为现在的螃蟹还不是十分成熟。

而随着阳澄湖大闸蟹的开捕,这两天,江苏省一些地区的地产大闸蟹也陆续开始捕捞,抢占国庆市场。

记者来到江苏省张家港市的鸿屹水产养殖基地,只见捕捞师傅收起一个个网兜,就是基地今年第一批的大闸蟹。从网兜里拿起一只公蟹,可以看到这只公蟹比记者的手掌还要大,重量更是达到了4两左右。

记者:师傅,你这一个笼子大概有多少螃蟹?

捕捞师傅:15斤左右,像这个大的有4两5,最小的也有2两8。

基地负责人尹显燕告诉记者,虽然这第一网捕上来的螃蟹个头不小,但从整体来看,今年的螃蟹整体产量偏少,尤其是3两母蟹、4两公蟹以上的大规格的螃蟹因为量少,所以价格偏高。

尹显燕:今年3两以下的公蟹和2两以下的母蟹价格没有多少变化,去年3两的母蟹在90-120元之间,但是今年3两的母蟹在150-180元之间,4两的公蟹也是这个价格。

江苏常州凌家塘农副产品批发市场分析师江红霞告诉记者,今年,江苏省不管是阳澄湖大闸蟹还是地产大闸蟹,都呈现出三大特点。

江红霞:从今年市场情况来看,市场大闸蟹上市情况来看主要呈现三大特点:一是上市初期价格偏高。二是产量减少,大闸蟹量少价高。三是受天气影响,今年的质量不如往年。当前市场上销售的大闸蟹主要以早蟹为主,几年夏季雨水比较多,洪涝灾害多,受气候影响今年的螃蟹跑堂现象比较严重,减产明显。

记者了解到,虽然现在先大闸蟹已经到了捕捞季,但大部分大闸蟹质量并不高,半个月之后才能长肥,所以一般养殖户都不舍得提前捕捞。荣伟告诉记者,吃大闸蟹的最佳时期实在今年10月中旬到11月,到时大闸蟹的价格还会有所上涨。

荣伟:最近两天又在往上涨,按照去年同期比较,比去年同期还是涨了20%以上。

除此以外,分析师江红霞还告诉记者,国庆之后,随着大闸蟹的质量越变越好,届时大闸蟹的销售情况也会越来越乐观。


江红霞:预计国庆期间受需求带动,蟹价将会有一定的上涨空间,月中旬过后,随着邻近城市地产螃蟹的上市,蟹价可能会有一定的回落,而十月中旬的时候,也是螃蟹肉满膏黄的时期,也正是吃螃蟹的最佳时期,届时螃蟹的走量有可能会加快。

热点资讯

全国秋粮收获过半 冬小麦播种过一成

秋收,粮食,冬小麦
10月9日,江西吉水县水田乡南湾村抬田区,收割机正在收割晚稻。吉水县为成功保住因峡江3...[详细]

50城主要食品均价:肉蛋类价格稳定

50城主要食品均价
资料图 据统计局网站消息,统计局今日发布50个城市主要食品平均价格变动情况,数据显示...[详细]

云南宁蒗县苹果基地丰收,与天猫网店

云南,苹果基地,天猫预售
“再过10多天,这一片3000多亩的苹果就都可以采摘了,到时候也要让全国的人都尝到我们宁...[详细]

湖北省完成小龙虾甲壳素“大健康”产

小龙虾甲壳素产业闭环,湖北
9月12日,华中农业大学生命科学院副院长、农业部微生物产品质量监督检验测试中心(武汉...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用