中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

海南菠萝叶制袜子 变废为宝又创收

来源:互联网|  2016年10月14日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

“菠萝”作为岭南四大水果之一,已久负盛名;相比而言,菠萝叶纤维(又称“菠萝麻”)则徘徊在“废”与“宝”之间。无论是在科技厅的展览会上,还是在海南大学城西校区的后勤超市内,“菠萝叶纤维织品”这项环保产品只在海南少数市县的个别柜台出现。

据了解,中国热带农业科学院三年前收购的2万多吨菠萝纤维,不少产自海南。现如今市售菠萝纤维织品仍有由海南的原材料纺织而成。只是,菠萝仍种,这项菠萝提取技术却渐渐退出琼岛。

图:菠萝叶制袜子

菠萝纤维可制成袜子、内衣裤、凉席和纺织袜子等,但海南作为大产地之一,记者多处走访,菠萝纤维织品却鲜现身影。据了解,菠萝纤维织品销售点主要在海口、文昌、万宁、儋州和三亚。在海南大学城西校区后勤超市内,内裤、凉席、男女袜子等等,与海南其他特产摆放在一起,鲜有人过问。内裤价格超过三十元,袜子25元每双,T恤价格近百元,床上用品每套数百元。但款式简单,做工稍显粗糙。该超市营业员介绍:“我们本地人很少买,但这些东西比较受大陆人欢迎。”

李明福介绍,袜子和内裤最能体现菠萝纤维的功能,服装的生产是为了丰富菠萝纤维产品的种类。海南不具备菠萝麻收集、提取的“土壤”。产业规模小,生产不成系统,无纺织工厂,运输成本高,对省外加工环节依赖程度大,最终,菠萝麻提取和加工技术没有得以发展。

菠萝叶子提取技术如何在海南产业化?相关业内人士表示,首先需要政府加以引导,农作物需要生物质资源,让植物本身回到地里当肥料,国家提倡减少国家化肥的用量,页应当建设一批示范基地带动起来,进行技术推广和普及;其次,还需从政策、资金、观念上进行引导,转变农民生产观念和消费者的消费观念,重视环保产品的价值。


据透露,中国热带科学院已跟电商联系并签订合同条款,将把营销方式从个人销售到网上电商平台推广,将大规模铺开线上销售渠道。全国菠萝产地之一的海南,已有3年火候的菠萝纤维产业能否重新起航,仍拭目以待。

热点资讯

海南菠萝叶制袜子 变废为宝又创收

海南,菠萝叶子
“菠萝”作为岭南四大水果之一,已久负盛名;相比而言,菠萝叶纤维(又称“菠萝麻”)则...[详细]

贵州省农科院紫苏新品种含油量超43%

贵州,紫苏
据贵州省农科院消息,由省油菜研究所选育的紫苏新品种“奇苏2号”和“奇苏3号”近日通过...[详细]

普京:先保证国内市场需求 不急于增

普京,粮食出口
据俄“文传电讯社”报道,俄总统普京在会见农业部长特卡乔夫时说,俄罗斯在粮食出口时要...[详细]

智利大西洋三文鱼未来两年总产量预计

智利大西洋,三文鱼,产量预计
中国水产频道报道,据北欧联合银行发布的行业报告显示,2017年智利大西洋三文鱼的产量预...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用