中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

国土部专家:中国耕地资源缺口达7亿亩

来源:互联网|  2016年10月14日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

中国国土资源部土地整治中心副主任郧文聚13日在北京透露,目前中国耕地安全形势严峻,按进口农产品折算,全国耕地资源缺口高达7亿亩。无论是从数量还是质量来看,耕地红线都一定要守住。

在当日召开的“土地科技创新与学科建设研讨会”上,郧文聚指出,中国耕地资源安全实际上是一个世界级难题。从现状来看,中国耕地资源承受压力接近极限,主要体现在以下四个方面:

一是耕地质量退化严重,东北、华北、长江中下游农区耕地已出现从点到面的系统性退化、整体亚健康,生态功能严重受损。

二是生产力组织水平较低,“第二次全国土地调查”结果显示中国现有耕地仅45%具备灌溉条件,新技术、新方法无法纳入生产力体系,同时旱坡地利用可持续性堪忧,新增耕地质量不高且熟化周期长。

三是损废耕地得不到有效治理。

四是耕地总量缺口扩大。

浙江大学土地与国家发展研究院教授吴次芳也在此间指出,中国面临十分严峻的土地压力,荒漠化土地面积占27%,沙化土地面积占18%,水土流失面积占31%,20%左右的耕地受到污染,超过1亿亩耕地已经次生盐渍化,优质耕地比例很低,土地健康状况堪忧。与20世纪50年代相比,中国的人均生存空间被压缩到原来的五分之一。

而且,吴次芳指出,中国土地科学与工程技术与发达国家相比,至少有20年以上的差距。他建议,设置土地科学与工程学科,以推动关键性的土地工程技术创新等。

郧文聚则认为,必须尽快明确支撑“藏粮于地、藏粮于技”的研发方向和重点。围绕耕地利用的现实问题和紧迫需求,提高研发速度,补齐技术短板,形成持续自主的系统创新能力。必须尽快形成耕地数量、质量、生态三位一体的监管技术体系,建设监管平台,提高耕地资源利用管理的整体水平,保障国家耕地资源安全。其中主要创新点包括:耕地质量感知技术、耕地生产力快速形成技术等。

热点资讯

四川近期误食野生蘑菇引发食物中毒事

野生蘑菇,四川,误食
四川近期,一些地方不时传来误食野生蘑菇中毒的消息。四川省食品药品监督管理局12日发...[详细]

海南菠萝叶制袜子 变废为宝又创收

海南,菠萝叶子
“菠萝”作为岭南四大水果之一,已久负盛名;相比而言,菠萝叶纤维(又称“菠萝麻”)则...[详细]

贵州省农科院紫苏新品种含油量超43%

贵州,紫苏
据贵州省农科院消息,由省油菜研究所选育的紫苏新品种“奇苏2号”和“奇苏3号”近日通过...[详细]

普京:先保证国内市场需求 不急于增

普京,粮食出口
据俄“文传电讯社”报道,俄总统普京在会见农业部长特卡乔夫时说,俄罗斯在粮食出口时要...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用