中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

洞庭湖周边关停和搬迁数百家养殖企业

来源:互联网|  2016年10月14日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

“以前有个猪圈就能养猪,搞得遍地粪污。现在走种养循环的路子,不仅污染没了,赚的钱还更多了。”作为亲历者,湖南省津市市棠华乡药山村农庄主朱泽奎,对洞庭湖养殖业转型带来的变化深有体会。

过去,生产方式粗放的畜禽养殖业给素有“鱼米之乡”美誉的洞庭湖区造成了沉重的环保压力。今年4月,湖南省将洞庭湖内湖及距岸1000米以内的范围列为禁养区,关停和搬迁了数百家养殖企业。同时,湖区几个养殖大县也开启了种养平衡、变废为宝的转型之路。

津市市西毛里湖是洞庭湖的一个子湖。前几年湖边分布了300多家养殖场,每年出栏各种畜禽20多万头(只)。“以前满湖的死鸡死猪,几百根排污管道肆无忌惮地往湖里直排。”朱泽奎说,后来大部分养殖场被关停转移,他则重新流转了几百亩山地办起了生态农庄。饲养的300多头生猪每天产生的粪便尿液在经过处理后,用来浇灌农庄里的桃树、梨树。“除了养猪赚的十来万元,现在每年卖水果还有七八万元。”朱泽奎说,“像我这样的生态农庄,津市有49个。”

处理后的粪污还是养蚯蚓最好的饲料。津市市仕林生物科技股份有限公司每周都会派专人到处收集粪污。“20吨粪污可以养500公斤蚯蚓。每斤蚯蚓能卖15元,如果加工成饵料或药品,价格可以翻倍。”公司总经理罗成喜说,去年公司一共收集了5000吨粪污,即使用不完,也可以加工成有机肥,以每斤20元的价格卖出去。

“粪便尿液直排是污染,稍微做点处理加工,就是资源财富。”岳阳县畜牧局副局长敖伟说。在岳阳县黄沙街茶园,50个容量3吨的生态灌溉罐有序分布在3000多亩山头上,通过布局规整的管道,罐里经过处理的粪污便可以浇灌每一株茶树。

今年9月,湖南省发布《病死畜禽无害化处理机制建设实施方案》,明确提出到2018年在全省所有养殖县实施,地处洞庭湖区的岳阳县则率先进行了试点。“全县每年死亡的畜禽有数万头,以前的处理办法是填埋、抛弃,有的甚至流入餐桌。”敖伟告诉记者,处理厂不仅在全县设置了6个收集中心和专线电话,还以每头10元的价格鼓励养殖户上交畜禽尸体。今年7月,岳阳县因洪灾死亡的畜禽共有数十吨,在这里全部都被加工成工业油脂原料和用作有机肥的“肉骨粉”,价格达到了每吨2000元以上。

“转方式、调结构、控总量、减排量,既是保护生态的必然要求,也是畜禽养殖业转型升级的最终出路。”湖南省畜牧水产局局长袁延文表示,只有坚持以地定养、种养平衡、综合治污,才有望创造洞庭湖区养殖业与生态共赢的局面。

热点资讯

四川近期误食野生蘑菇引发食物中毒事

野生蘑菇,四川,误食
四川近期,一些地方不时传来误食野生蘑菇中毒的消息。四川省食品药品监督管理局12日发...[详细]

海南菠萝叶制袜子 变废为宝又创收

海南,菠萝叶子
“菠萝”作为岭南四大水果之一,已久负盛名;相比而言,菠萝叶纤维(又称“菠萝麻”)则...[详细]

贵州省农科院紫苏新品种含油量超43%

贵州,紫苏
据贵州省农科院消息,由省油菜研究所选育的紫苏新品种“奇苏2号”和“奇苏3号”近日通过...[详细]

普京:先保证国内市场需求 不急于增

普京,粮食出口
据俄“文传电讯社”报道,俄总统普京在会见农业部长特卡乔夫时说,俄罗斯在粮食出口时要...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用