中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

新疆且末县:一块实验田改变村民种植习惯

来源:互联网|  2016年10月14日  |  【打印】【关闭

中研普华报道

“他们种大蒜的行距是11厘米,一亩地达到5万株以上;而我们村行距是35厘米,一亩地也就是1.8万—2万株。”10月12日,新疆且末县库拉木拉克乡江格萨依村党支部书记卡吾力·库尔班对笔者说起年初去山东考察的事。

江格萨依村地处昆仑山腹地,人均耕地面积不足5亩,传统种植业的低产出使这个只有71户村民的小村庄中贫困户就占到63%,是一个半农半牧的自治区级贫困村。

今年以来,巴州国土资源局住村工作组紧紧抓住建强村“两委”班子,理清发展思路,协助指导村里种植业结构调整,做好打造永不走的工作队这篇文章,而尽快脱贫致富成为工作组的首要任务。

且末高原香蒜的主产区在江格萨依村,受种植技术的制约,这几年在产量上没有大的突破。工作组组长刘通在年初入户了解到这些情况后,便带着村“两委”班子成员和种植大户一起到被誉为“中国大蒜之乡”的山东金乡去考察学习。

山东的大蒜密植技术不仅让江格萨依村的村民们开了眼,更让他们没想到的是在“种”和“收”方面都有现代化机械,不仅省时省力而且播种质量超过了人工种植。

“如果我们采用了这些技术,咱们村一亩大蒜的纯收入就可以达到近两万元,是传统种植模式的近4倍。”卡吾力·库尔班说。

回来后,村“两委”和工作组连续开办培训班,但村民们仍半信半疑。尽管改变村民的种植习惯比较难,但这是一条必须要走的路。工作组用村集体的3亩地做了实验,分别采用了20厘米、15厘米和10厘米的种植行距,“密植效果现在非常明显,眼见为实,明年村里开始进行机械化种植。”卡吾力·库尔班说。


村民阿不都外力·依明经常到工作组的实验田去观察,“我现在相信工作组和村干部说的话了,明年我就用这些新技术,多多地挣钱。”

热点资讯

新疆且末县:一块实验田改变村民种植

新疆且末县,实验田
“他们种大蒜的行距是11厘米,一亩地达到5万株以上;而我们村行距是35厘米,一亩地也就1...[详细]

四川近期误食野生蘑菇引发食物中毒事

野生蘑菇,四川,误食
四川近期,一些地方不时传来误食野生蘑菇中毒的消息。四川省食品药品监督管理局12日发...[详细]

海南菠萝叶制袜子 变废为宝又创收

海南,菠萝叶子
“菠萝”作为岭南四大水果之一,已久负盛名;相比而言,菠萝叶纤维(又称“菠萝麻”)则...[详细]

贵州省农科院紫苏新品种含油量超43%

贵州,紫苏
据贵州省农科院消息,由省油菜研究所选育的紫苏新品种“奇苏2号”和“奇苏3号”近日通过...[详细]

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用